Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников Симптомы и методика лечения заболевания

Диагноз «синдром поликистозных яичников» ставят примерно десяти процентам женщин детородного возраста. Вызванный заболеванием гормональный дисбаланс приводит к сбою овуляции и плохому качеству яйцеклетки — в большинстве случаев это становится причиной бесплодия.

Этиология заболевания

Главная причина развития поликистоза яичников (синдрома Штейна-Левенталя) – гормональный сбой в организме. Первопричина недуга иногда запрограммирована на генетическом уровне, но в подавляющем большинстве случаев возникает как следствие некоторых заболеваний:

Этиология заболевания

  • перенесенные ранее вирусные или инфекционные болезни;
  • сахарный диабет;
  • сильный стресс;
  • нарушение работы надпочечников, гипоталамуса, щитовидной железы;
  • ранний аборт.
Все эти факторы провоцируют сбой выработки гормонов в организме: запускается цепочка реакций, результатом которых является поликистоз.

Стенки яичников утолщаются под действием гормонов и препятствуют выходу созревшего фолликула, оплодотворение яйцеклетки не происходит — фолликул остается в яичнике, заполнившись жидкостью. Не пригодившиеся фолликулы накапливаются в яичнике после каждой менструации. По мере развития болезни яичник полностью заполняется водянистыми кистами.

Симптомы и признаки СПКЯ

Заболевание на ранних стадиях обычно протекает практически бессимптомно, но признаком его развития в самом начале иногда могут быть проблемы с кожей (акне) и повышение массы тела.

Симптомы и признаки СПКЯ

Со временем появляются следующие симптомы:

  • хроническая боль в области таза;
  • нерегулярные или болезненные месячные;
  • межменструальные мажущие выделения;
  • темные пятна на коже;
  • чрезмерный рост волос, оволосение по мужскому типу.

Возможные осложнения

Женщины, не планирующие беременность, зачастую легкомысленно относятся к поликистозу: они не осознают, чем он опасен и какими могут быть его последствия. К сожалению, если болезнь не лечить, могут возникнуть осложнения:

  • диабет второго типа;
  • повышенный уровень С-реактивного белка, который провоцирует сердечно-сосудистые заболевания;
  • неалкогольный стеатогепатит из-за избыточного накопления жира в печени;
  • рак эндометрия, аномальные маточные кровотечения;
  • холестериновые и липидные аномалии;
  • внематочная беременность;
  • гипертония.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза СПКЯ врач назначает обследования:

Диагностика заболевания

  1. Сбор анамнеза и осмотр пациентки.
  2. УЗИ.
  3. Анализ крови на гормоны и биохимические показатели.
  4. Пероральный анализ на толерантность к глюкозе.
  5. В тяжелых ситуациях применяется диагностическая лапароскопия яичников.

СПКЯ и беременность

Беременность с поликистозными яичниками возможна даже без проведения специального лечения, если фолликулы, а, следовательно, и яйцеклетки вырабатываются регулярно.

При точном определении дней овуляции женщина (в некоторых случаях) способна зачать ребенка в течение года.

Часто причиной гормонального сбоя и развития на этом фоне поликистоза становится ожирение: женщине с лишним весом врач в первую очередь порекомендует похудеть. Во многих случаях этого достаточно, чтобы наступила долгожданная беременность. Многие, однако, не считают нужным следовать рекомендациям врача по снижению веса, хотя это первый шаг в лечении СПКЯ.

Возможность зачатия в сложных случаях

Возможность зачатия в сложных случаях

Следствие поликистоза яичников – высокая концентрация в организме мужских гормонов. Они подавляют выработку женского гормона эстрогена, поэтому шанс развития полноценного созревания фолликулов и зачатия резко сокращается.

В большинстве ситуаций женщине не удается забеременеть, даже если яйцеклетка случайно высвобождается из фолликула — процессу препятствует патологически измененный гормональный фон, а состояние эндометрия мешает прикреплению даже случайно оплодотворенной яйцеклетки.

Многочисленные случаи из медицинской практики свидетельствуют, что зачатие возможно после комплексной гормональной терапии. Если причина СПКЯ — заболевание щитовидной железы, беременность может наступить после его лечения.

Планирование беременности при СПКЯ

Постановка диагноза СПКЯ — не приговор. У женщин есть реальные шансы забеременеть после лечения или применения специальных методик оплодотворения.

Стимуляция овуляции

Если врач уверен в правильно поставленном диагнозе СПКЯ, назначается стимулирование созревания фолликула и выхода яйцеклетки. После проверки проходимости фаллопиевых труб и анализа спермы партнера женщине назначают специальные препараты. Если после стимуляции зачатия не произошло, врач назначает повторный курс лекарств.

ЭКО

Процедура экстракорпорального оплодотворения

Процедура экстракорпорального оплодотворения назначается после анализа на антимюллеров гормон, демонстрирующий резерв яйцеклеток в организме: вероятность успешного ЭКО повышается, если в яичниках есть запас фолликулов.

При сниженных показателях овариального резерва бюджетные программы ЭКО не проводятся, и женщине предлагают использовать донорскую яйцеклетку. Процент благополучного исхода значительно повышается, но выбор варианта зачатия все равно остается за женщиной.

Процедура ЭКО при поликистозе яичников связана с риском синдрома гиперстимуляции — резкий рост фолликулов, пригодных для зачатия, ухудшает самочувствие пациентки.

Методика лечения

Как правило, вопрос о возможности лечения поликистоза возникает у женщины тогда, когда ей не удается забеременеть. Уникального лекарства от этой болезни не существует, поэтому терапия направлена на устранение вызвавших ее проблем и представляет собой комплекс нескольких методик одновременно. Лечение проводится двумя методами: консервативным и хирургическим.

Лечение СПКЯ в любом случае начинается с медикаментозной терапии и коррекции образа жизни. Пациенткам с избыточным весом предлагают убрать из рациона сахар, выпечку, алкоголь, острые и копченые продукты. Немаловажный фактор – соблюдение режима дня, создание благоприятной психологической обстановки, ведение активного образа жизни.

Гормональная терапия

Гормональная терапия

Медикаментозное лечение основано на приеме гормональных препаратов (Диане, Марвелон, Жанин). Иногда пациентки удивляются тому, что врач вместо стимулирующих наступление беременности лекарств назначает противозачаточные средства: смысл терапии заключается в нормализации менструального цикла. Препараты налаживают процесс созревания фолликула, нормализуют баланс мужских и женских половых гормонов.

Чаще всего доктор назначает трехмесячный курс комбинированных оральных контрацептивов, а затем их отменяет. Во время приема препаратов яичники перестают активно функционировать, а после отмены начинают работать с двойной силой. В 80% случаев такая терапия приводит к оплодотворению яйцеклетки и дальнейшей беременности.

Пациентки с СПКЯ зачастую прибегают к помощи народной медицины, однако одновременное использование нетрадиционных методик и гормональных препаратов может усугубить состояние и даже нанести дополнительный вред здоровью.

По этой причине любые травяные сборы и отвары рекомендуется применять только после консультации с врачом и с его разрешения.

Хирургическая лапароскопия

Метод применяется исключительно в тех случаях, когда гормональная терапия не привела к овуляции и зачатию. Лапароскопическую операцию проводят не ранее чем через три месяца после окончания курса медикаментов.

Хирургическая лапароскопия

Суть операции во введении в брюшную полость миниатюрных камер, с помощью которых хирург сначала находит проблему, а затем проводит прокалывание пораженных кистами участков яичников.

Удаление уплотнений в дальнейшем способствует естественной овуляции: гормональный фон нормализуется, снижается уровень мужских гормонов, поскольку ткань, продуцирующая их, удалена.

Ответ на вопрос, лечится ли синдром поликистоза яичников, не имеет однозначного ответа: все зависит от возраста и индивидуальных особенностей женского организма. Грамотная терапия в сочетании со здоровым образом жизни более чем в 80% случаев заканчивается полным излечением и наступлением беременности.

Добавить комментарий
Наверх