Мастит

Мастит Как распознать и вылечить воспаление молочной железы

С самого рождения малыша молодую маму пугают рассказами о воспалении молочной железы: сначала сотрудники роддома, а после выписки – родственники. Между тем мастит диагностируют не более чем у 11–16 процентов представительниц прекрасного пола. Современные знания об этой патологии помогают ее предотвращению или эффективному лечению.

Причины возникновения мастита

Почему женщин, носящих под сердцем ребенка и только что родивших, атакуют различного вида патологии? Дело в том, что иммунная система переходит в режим ожидания, чтобы не отторгнуть малыша, как чужеродный элемент. Сопротивляемость организма беременной женщины воздействию внешних раздражителей снижается.

Основной толчок для запуска неинфекционного мастита – лактостаз (застой грудного молока. – Прим. ред.) более трех дней. Долго находясь в груди, молоко створаживается. Кислая среда способствует размножению условно-патогенной микрофлоры, а к ней могут присоединиться микробы извне.

Инфекционный мастит развивается под действием внутрибольничных микроорганизмов. Один из главных возбудителей – золотистый стафилококк, реже возбудителями воспалительного процесса могут стать стрептококки, кишечная палочка.

Золотистый стафилококк

При несоблюдении гигиены патогенные вещества могут проникнуть в протоки молочной железы через соски. Повреждения, возникающие на сосках вследствие неправильного ухода за ними и при неправильном прикладывании ребенка, также могут стать входными воротами для микробов.

Сейчас почти не встречается вариант возникновения мастита из-за проникновения возбудителей через кровь и лимфу из источника, находящегося в организме матери. Такой вариант развития болезни возможен при запущенной тяжелой экстрагенитальной патологии (любого заболевания у женщины, не связанного с гинекологической сферой. – Прим. ред.)

Риск развития воспаления молочной железы у кормящих женщин повышают:

  1. Осложненное течение родов, восстановительного периода после них
  2. Аномальное развитие сосков
  3. Гнойничковые поражения
  4. Ожирение
  5. Маленькое количество протоков в молочной железе
  6. Сахарный диабет
  7. Полное сцеживание груди после кормления
  8. Несоблюдение личной гигиены

У новорожденных к физиологическому нагрубанию желёз может присоединиться инфекция и вызвать мастит новорожденного.

Причины нелактационного мастита:

  • Туберкулез
  • Сифилис
  • Грибковые заболевания
  • Эхинококк

Симптомы воспаления молочной железы

Воспаление молочной железы

Мастит часто путают с лактостазом – застойным явлением в груди кормящей матери. Характерное отличие мастита в том, что патология развивается только на одной молочной железе.

Классическая картина протекания мастита такова:

  • Внезапный подъем температуры выше 38 градусов, озноб
  • Боль
  • Прощупывается уплотнение, над которым позднее появляется покраснение кожи
  • Появляется общая слабость, головная боль, недомогание
  • Уплотнение становится болезненным ограниченным, плотным образованием
  • Кожа и слизистые истончаются, делаются сухими
  • Грудь резко отличается по объему
  • К покраснению кожи присоединяется синюшность
  • Под кожей хорошо просматривается венозный рисунок
  • Лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными
  • При лабораторном исследовании выявляется выраженный сдвиг формулы крови влево, лейкоцитоз
  • Молоко приобретает характерный соленый привкус
  • В сцеженном молоке обнаруживается гной

Надо заметить, что мастит все реже развивается в классическом виде, а причина этому – неадекватная терапия антибиотиками. При первых же симптомах часто принимают лекарства без контроля лабораторных данных, не соблюдая дозировки и курса. Температура снижается и может больше не подниматься, боль почти стихает. На фоне внешне стертой картины внутри воспалительный процесс набирает обороты и выходит уже в более тяжелых формах.

Проявления нелактационного мастита

Схема женской груди

Проявления лактационного мастита широко известны. Как правило, он протекает в острой форме и имеет благоприятный исход. Хронические формы лактационного мастита развиваются при запущенном процессе и его проявления остаются после завершения грудного вскармливания.

Еще реже встречаются формы хронического нелактационного мастита. Все они носят вторичный характер, то есть развиваются как осложнение после других болезней в организме.

  1. Туберкулез молочной железы.

    Источник патологии – пораженные легкие или лимфатические узлы. Клинически проявляется в появлении болезненных образований в груди, кожа над которыми красно-багровая и мягкая. Лечат патологию противотуберкулезными средствами, при неэффективности терапии прибегают к хирургическому удалению поражённой области и лимфоузлов.

  2. Сифилитический или грибковый мастит.

    В груди нащупываются болезненные узелковые образования. Патология устанавливается проведением диагностического комплекса, самый эффективный метод – исследование части материала.

  3. Эхинококкоз молочной железы.

    Очень редкое заболевание, не имеет симптомов и выявляется при появлении на груди небольшого овального образования. Лечение оперативное.

Часто маститом называют фиброзно-кистозные образования у женщин, которые не кормят грудью. Процессы в молочной железе в таких случаях развиваются из-за сбоя гормонального фона женщины и проявляются многочисленными уплотнениями и узлами. Они болезненны. Болевые проявления стихают во время менструации. В медицине такое явление называют мастопатией.

Как диагностируют мастит

Постановка диагноза может затрудняться стертым течением болезни. Строение молочной железы очень специфично, и благодаря этому патологический процесс распространяется быстро, запуская новые опасные механизмы. Любые изменения в груди должен осмотреть и прокомментировать маммолог – не исключены онкологические процессы.

УЗИ молочных желез

Для установления диагноза врачу важно собрать полную картину: понять, сколько у женщины длится лактостаз и были ли повышения температуры, провести пальпацию (прощупывание. – Прим. ред.) железы и лимфатических узлов.

Дополнительные методы исследования:

  • Стертую форму помогает установить пункция инфильтрата (специальный анализ содержимого воспаления)
  • Лейкограмма (анализ, показывающий соотношение лейкоцитов)
  • Иммунограмма (исследование состояния иммунной системы)
  • Коагулограмма (определение свертываемости крови)
  • Биохимический анализ
  • Бактериоскопическое изучение содержимого груди
  • УЗИ
  • Анализ мочи

Пациенткам с нелактационным, длительно протекающим маститом помогает исключить злокачественный процесс рентген-маммография.

Каким бывает мастит

Боль в груди при мастите

Стремление упорядочить типы и формы болезни привело к различным видам классификации патологии:

  • По глубине поражения выделяют интерстициальный и паренхиматозный маститы
  • По степени протекания процесса – острый и хронический
  • По патогенному механизму – неинфекционный и инфекционный
  • По данным ультразвукового исследования – диффузный и очаговый
  • По проявлениям патологии – гнойный (абсцедирующий) и негнойный
  • В зависимости от формы протекания процесса:
    1. серозный (начальная стадия длится два дня)
    2. инфильтративный (продолжается около недели)
    3. гнойный (абсцесс, флегмона, гангрена)

Виды, которые часто путают с маститом. На самом деле это мастопатии, не имеющие к воспалению никакого отношения и проявляющиеся в разрастании железистой ткани и протоков вследствие гормонального сбоя:

  • Фиброзно-кистозный
  • Плазмоклеточный

Методы лечения воспаления молочной железы

Таблетки

Мнение о подходах к лечению патологии между акушерами – гинекологами, маммологами и специалистами по грудному вскармливанию расходятся.

В старых советских источниках по акушерству и гинекологии советовали начинать антибиотикотерапию с появления первых признаков болезни, а также рекомендовали прекратить кормление грудью. Сейчас эти данные устарели, но находят применение в медицине до сих пор.

Грудное вскармливание

Советы современных специалистов по кормлению грудью:

  1. При неинфекционном процессе частое прикладывание к груди улучшает самочувствие матери.
  2. Острый инфекционный процесс не препятствует кормлению здоровой грудью под прикрытием антибиотиков. Это способствует предотвращению образования абсцесса.

Антибиотикотерапия

Мнение специалистов сходится на том, что при ухудшении состояния женщины антибактериальные препараты являются основой лечения.

Средства, не препятствующие грудному вскармливанию:

  • Полусинтетические пенициллины
  • Цефалоспорины
  • Макролиты

Длительность антибиотикотерапии составляет от 5 до 10 дней, а завершают лечение после двух суток после исчезновения симптомов заболевания. Отсутствие улучшения в течение 72 часов от начала терапии – показание к уточнению диагноза для исключения более опасных вариантов болезни.

Наружные средства для лечения мастита

Акушеры-гинекологи назначают полуспиртовые, масляные и мазевые компрессы при начальной форме процесса, тогда как маммологи и специалисты по грудному вскармливанию резко против применения данных средств.

Мазь Вишневского, в состав которой входят деготь, касторовое масло, ксероформ обладает резким запахом, который может отбить у малыша охоту к грудному вскармливанию. Мазь, создавая пленку на поверхности ткани, усиливает приток крови к очагу воспаления. В то же время для микроорганизмов, вызывающих воспалительный процесс, создаются благоприятные условия, благодаря чему есть опасность нагноения. Мнения по поводу этого средства настолько диаметрально противоположны, что применять его надо строго в рамках индивидуального подхода.

Димексид

Димексид или диметилсульфоксид выпускается в виде концентрата, геля, мази. Обладает мощным антибактериальным и обезболивающим действием. Огромный его минус – чесночный запах. Кроме того, применять его надо с большой осторожностью – может вызвать ожог кожи при нарушении концентрации или длительном прикладывании.

Гепариновая мазь, рекомендуемая во многих интернет-изданиях, предназначена прежде всего для лечения тромбозов, поэтому перед применением необходимо посоветоваться со специалистами.

Спирт, мазь Вишневского и камфорное масло затрудняют процесс оттока молока, поэтому они – не лучший выбор для лечения мастита.

Дополнительные методы лечения

В комплексную терапию должны входить:

  • Иммуномодуляторы
  • Антигистамины
  • Витамин С и витамины группы В
  • Инъекции но-шпы и окситоцина для улучшения оттока молока
  • Массаж
  • Физиотерапевтические процедуры после ликвидации острых проявлений (лазеротерапия, УВЧ)
  • При тяжёлых гнойных осложнениях показано устранение лактостаза – сцеживание с поддержкой обезболивания, а затем подавление лактации

Народные средства

Применение народных методов облегчения состояния допустимо только в начальной серозной стадии заболевания.

На слуху – капустный лист, который благодаря активным веществам – фитонцидам, лизоциму, S-метилметионину выводит из тканей токсины, лишнюю жидкость и улучшает кровообращение. Для большего эффекта очищенный лист отбивают и прикладывают к груди, избегая области соска и ареолы.

Капуста

Другие народные рецепты:

Печеную луковицу истолочь. Смешать с медом или льняным маслом в пропорции 2:1. Прикладывать три раза в день на 3 часа.

Ржаную муку, топленое масло и молоко смешать до получения мягкого теста. Оставить массу на ночь. Затем приложить к больному месту.

При воспалении нельзя использовать компрессы, прикладывания с целлофаном. К месту воспаления должно быть обеспечено поступление воздуха.

Самостоятельный массаж эффективен только для устранения лактостаза. Проводиться он должен мягкими поглаживающими движениями от основания груди к соску до устранения уплотнения. Предварительно грудь можно смазать детским маслом. Нельзя растягивать грудь или надавливать на нее!

Хирургические методы

Оперативное вмешательство показано при гнойной форме мастита и проводится под общим наркозом. Абсцессы молочных желез вскрывают, удаляют гной и некротизированные ткани, накладывают систему для промывания и дренажа. Через нее в дальнейшем будут орошать очищенную полость антисептическими растворами. Систему удаляют примерно через пять суток, если удалось купировать воспалительный процесс, а швы снимают на девятые сутки.

Радикальное удаление молочной железы используется только при тяжелых осложненных формах хронического или специфического мастита.

Профилактика

Профилактика лактационного мастита направлена на предупреждение застойных процессов в молочной железе. Это:

Ребенок на ГВ
  • Правильное прикладывание ребенка. Малыш должен полностью захватывать сосок, не прищемляя его. Для кормления нельзя применять каждый раз только одну позу.
  • Кормление по требованию. Требования советских времен о кормлении по часам нужно забыть. Желудок новорожденного малыша еще настолько мал, что не в состоянии принять все молоко, необходимое для насыщения, поэтому необходимо частое прикладывание к груди.
  • Отказ от полного опорожнения груди. Советы бабушек сцеживать все молоко приводят к обратному эффекту: организм вырабатывает еще больше молока, чем сцедили, что приводит к лактостазу.
  • Соблюдение гигиены. Перед кормлением нужно мыть руки с мылом, а грудь без мыла, но под проточной водой. Особенно тщательное внимание надо уделять чистоте нижнего белья.
  • Кормящей женщине противопоказано ношение бюстгальтера на косточках, сдавливающего молочную железу.

Воспалительное заболевание молочной железы – опасный процесс для матери и ребенка, но частота его распространенности не так велика. Соблюдение простейших мероприятий вполне способно предотвратить мастит.

Помните, что настрой молодой мамы на кормление ребенка и взаимодействие с ним включает внутренний механизм, способствующий быстрому восстановлению женского организма.

Добавить комментарий
Наверх