Послеродовой период

Послеродовой период Процесс восстановления женского организма

Послеродовой период — это срок от 6 до 8 недель, который начинается в момент рождения ребенка и заканчивается полным восстановлением работы организма женщины. Он делится на два основных этапа: ранний и поздний, каждый из которых имеет свои определенные особенности. От поведения женщины в послеродовой период непосредственно зависит, как быстро произойдет восстановление организма и насколько легко оно будет протекать.

Восстановление организма

Женщина после родов

В течение всего периода вынашивания ребенка тело женщины претерпевает целый ряд изменений — смена гормонального фона, смещение органов, увеличение нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

Поскольку эти изменения происходят в течение примерно девяти месяцев, они протекают для представительницы прекрасного пола относительно незаметно.

Восстановление занимает значительно меньший срок, а потому, особенно на начальных этапах, вызывает у неподготовленных женщин большое количество вопросов.

Ранний послеродовой период

Ранним послеродовым периодом называют первые 2 часа после окончания процесса родоразрешения. Конец родов — это выход последа, после которого начинаются активные изменения в женском организме.

В течение этого периода женщина должна находиться под врачебным наблюдением с целью предупреждения развития осложнений.

На протяжении 2 часов после окончания родов рядом с мамой находится акушерка, которая производит ряд манипуляций:

  • замер температуры тела;
  • измерение артериального давления;
  • установка катетера в уретру для облегчения опорожнения мочевого пузыря;
  • прикладывание пузыря со льдом на живот роженице для стимуляции сократительной активности матки;
  • прикладывание ребенка к груди — стимуляция сосков вызывает рефлекторный выброс окситоцина в организме женщины, что также способствует очищению матки.

Кроме вышеуказанных процедур, проводится обязательный осмотр родовых путей, когда, при необходимости, врач накладывает швы на разрывы или разрезы, которые были сделаны во время прохождения ребенка. Для этого могут использоваться как рассасывающиеся, так и обычные шелковые нити. Последние требуют снятия швов перед выпиской.

В первые два часа акушерка следит за интенсивностью выделений и их характером. Матка не должна быть болезненной, ее дно должно находиться не более чем на 2 пальца ниже уровня пупка.

Объем той крови, которую теряет женщина в ранний послеродовой период, составляет около 250-300 мл.

По истечении указанного срока молодую маму переводят в послеродовое отделение. Там акушерки рассказывают ей об особенностях дальнейшего ухода за собой и ребенком:

  • как правильно прикладывать малыша к груди;
  • особенности пеленания;
  • особенности личной гигиены в данный период.

Эта информация может предоставляться и раньше, на курсах ответственного родительства.

Поздний послеродовой период

Поздний послеродовой период длится с момента перевода женщины в послеродовое отделение до полного ее восстановления. Это время отличается большим количеством стремительных изменений – с момента рождения ребенка прошло уже больше 2 часов, и теперь тело матери начинает активно возвращаться в прежнюю форму:

Организм после родов

Сердечно-сосудистая система. С выключением еще одного круга кровообращения, плацентарного кровотока, минутный объем крови, перекачиваемой сердцем, возрастает на ⅘.

У женщины постепенно сокращается ЧСС, поскольку кровь проходит гораздо меньшее расстояние по сосудам, чем до родоразрешения. Уровень фибриногена снижается и в течение 7-10 дней достигает привычных значений.

В родах у женщины возрастает уровень лейкоцитов, что обусловлено сильной нагрузкой на организм, но постепенно он возвращается к нормальным значениям.

Мочевыводящая система. В первые несколько суток наблюдается отечность стенок мочевого пузыря из-за его пережимания головкой малыша, поэтому в первые сутки после рождения ребенка возможно снижение тонуса стенок, которое приводит к задержке мочи. На тонус стенок может также повлиять проведение эпидуральной анестезии. В течение 6 недель мочеточники остаются расширенными, что повышает вероятность развития восходящей инфекции.

Нормальная активность почек восстанавливается через 5-6 недель.

Дыхательная система. Остаточный объем легких постепенно увеличивается, в то время как объем вдыхаемого воздуха уменьшается. Это обусловлено снижением потребности в потреблении кислорода.

Пищеварительная система. Активность кишечника возобновляется в течение 3-4 недель. В этот же период происходит восстановление активности печени.

Гормональный фон. В период беременности у женщины активизируется синтез эстрогенов и прогестерона, необходимых для обеспечения развития ребенка. С началом грудного вскармливания в теле матери выделяется окситоцин — он способствует более быстрому восстановлению матки. Некоторые женщины чувствуют ее сокращения, когда начинают кормить малыша — это нормальный процесс.

В этот же период начинается выработка пролактина, который стимулирует активность молочных желез, а полное восстановление гормонального фона происходит через 3-4 недели после окончания грудного вскармливания.

После кесарева сечения восстановление организма происходит практически так же, как и при естественных родах, но в течение первых суток женщина находится в специальной палате интенсивной терапии, где за ней постоянно наблюдает врач-анестезиолог.

Восстановление репродуктивных органов

Женщина в больничной палате

Самые большие изменения на протяжении беременности, конечно, претерпевают органы репродуктивной системы. Все они постепенно возвращаются к обычному режиму работы, кроме молочных желез — их активность сохраняется до окончания грудного вскармливания.

Процесс такого обратного развития называется инволюцией — он является совершенно нормальным и характерен для послеродового периода.

Матка сразу после рождения ребенка – это расслабленный мышечный мешок, имеющий внутри обширную раневую поверхность. Особенно сильно она повреждена в месте прикрепления плаценты. После выхода последа матка приобретает шаровидную форму и ее размер соответствует 20 неделям беременности. Мускулатура постепенно сокращается, что приводит к закрытию просвета сосудов и формированию тромбов, препятствующих объемной кровопотере.

Через несколько часов после родов начинается восстановление мышечного тонуса тазового дна. Это приводит к смещению матки вверх. Через 2-3 суток после родов она приобретает характерную форму и восстанавливается ее изгиб в переднюю сторону.

В течение 5-6 недель после родов у женщины наблюдаются лохии, которые отличаются от обычной менструации своим составом — в них входят слизь, кровь и продукты разложения мышечных клеток. До 3 суток они имеют кровянистый характер, а после в составе начинают появляться лейкоциты, что придает лохиям кровянисто-серозный вид.

Выделения отличаются наличием своеобразного прелого запаха и полностью прекращаются через 5-6 недель. Общий их объем за это время составляет около 1500 мл, большая часть из которых приходится на первые 5-7 дней.

Восстановление менструального цикла напрямую зависит от продолжительности грудного вскармливания. При искусственном кормлении первые месячные могут прийти уже через 7-8 недель после родов.

Сразу после рождения ребенка шейка матки пропускает кисть руки. Ее инволюция происходит медленнее, чем восстановление самой матки, но через трое суток она частично смыкается и пропускает всего один палец.

Полностью наружный зев шейки закрывается через десять суток. После родов он принимает щелевидную форму, которая сохранится навсегда (у нерожавших женщин зев имеет круглую форму). Восстановление эпителия шейки и ее полное заживление занимает до 6 недель, а при наличии разрывов на шейке формируются рубцы, которые могут стать причиной изменения формы.

В течение 3-4 недель после рождения ребенка сохраняется отечность влагалища, его просвет существенно шире, чем до родов. Через 1,5-2 недели восстановление тонуса мышц становится интенсивнее. Ускорению процесса способствует выполнение упражнений Кегеля, при наличии же разрывов или разрезов наружных половых органов рекомендуется использовать специальные свечи — они оказывают заживляющий и обезболивающий эффект.

Кормление грудью

После рождения ребенка функции молочных желез достигают пика своего развития: эстрогены, выделяемые в процессе беременности, способствуют расширению молочных протоков, а прогестерон способствует разрастанию железистой ткани. После родов у женщины начинает активно синтезироваться пролактин, который “запускает” механизм лактации.

При прикладывании малыша к груди у женщины начинает выделяться окситоцин, который, как уже было сказано, стимулирует сокращение матки и способствует более быстрому ее восстановлению.

Молозиво содержит необходимые для малыша иммуноглобулины, которые будут защищать его организм от патогенных бактерий в первые дни жизни. Через 2-3 дня после родов у женщины начинает синтезироваться зрелое молоко, которое удовлетворяет всем потребностям организма малыша.

Полное восстановление

Полное восстановление занимает от 6 до 8 недель при естественных родах, а при выполнении кесарева сечения сроки могут незначительно отличаться. Умеренные физические нагрузки можно начинать через 8 недель при естественных родах и через 12-16 недель при кесаревом сечении.Такой продолжительный срок обусловлен более долгим заживлением мышц брюшного пресса.

Грудное вскармливание способствует ускорению восстановления нормальной активности организма: как при обычных родах, так и при оперативном родоразрешении. Полное возобновление гормонального фона и работы половой системы наблюдается через 3-4 недели после окончания лактации. В этот период у женщины восстанавливаются менструации и репродуктивная функция.

Восстановление груди происходит после полного окончания лактации и нередко отличается уменьшением ее размеров в сравнении с объемом до беременности.

Изменения эмоционального фона

Приподнятое настроение, которое появляется после рождения ребенка, может быстро смениться подавленностью и плаксивостью. Причиной тому является большая нагрузка на организм в родах, гормональный дисбаланс и активное восстановление организма. Маме рекомендуется больше отдыхать в первые несколько дней, чаще спать и, по возможности, оградить себя от негативных эмоций.

Послеродовой стресс

Послеродовая депрессия — психологическое расстройство, возникающее на фоне постоянной усталости, слабой психологической подготовки женщины к рождению ребенка и выраженной психоэмоциональной нагрузки. Лечение этого заболевания требует посещений психолога, положительного общения с родными и близкими, непосредственного участия отца в воспитании малыша.

Послеродовая гигиена

Проведение гигиенических процедур — обязательный аспект послеродового восстановления. Недостаточный уход может привести к попаданию инфекции, что опасно для здоровья женщины.

Подмывание проводится 2-3 раза в сутки, но при наличии трещин и разрывов туалет наружных половых органов осуществляется после каждого мочеиспускания и дефекации. Для этого используется слабый раствор марганцовки или теплая вода с детским мылом.

Лучше выбирать белье из натурального хлопка, потому что оно не препятствует нормальному кожному газообмену.

Посещение душа

После родов требуется ежедневно посещать душ. Женщинам, особенно в период выделения лохий, категорически противопоказан прием ванны и купание в водоемах. После кесарева сечения посещать душ можно через 5-7 дней – до этого рекомендуется обычная антисептическая обработка шва и подмывание.

Средства женской гигиены

Послеродовые прокладки

Актуальность использования прокладок нужно уточнить непосредственно у персонала роддома.

В некоторых случаях роженицам рекомендуют использовать в первые дни обычные хлопчатобумажные тряпочки или одноразовые впитывающие пеленки — так можно отследить появление ненормальных выделений.

Обычно в роддом покупаются ночные прокладки с максимальной впитываемостью. Существуют также специальные послеродовые прокладки, которые имеют большие размеры, более мягкую поверхность и потому лучше защищают от протеканий.

При покупке прокладок нужно обращать внимание на такие аспекты:

  1. Поверхность – сеточка или рифленая поверхность могут травмировать и без того поврежденную родами кожу промежности.
  2. Впитываемость – в первые 3-4 дня лохии особенно интенсивны, а потому рекомендуется использовать специальные ночные прокладки, имеющие наибольшую впитываемость.
  3. Наличие отдушек – ароматизаторы могут спровоцировать раздражение или аллергическую реакцию.

После окончания лохий, при возобновлении менструаций, нужно пользоваться только прокладками в течение 4-6 месяцев (избегать тампонов). Это позволит предупредить воспалительные процессы и будет способствовать более быстрому восстановлению эпителия влагалища.

Нормальные и ненормальные выделения

В норме лохии становятся более слизистыми уже на 4 день после родов. Они имеют слабо выраженный запах и не причиняют каких-либо неприятных ощущений. Нужно обязательно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь при появлении таких признаков:

  • алый цвет выделений;
  • появление сгустков;
  • увеличение обильности выделений;
  • повышение температуры, которое сопровождается появлением неприятного запаха у выделений;
  • появление болезненных ощущений.

Восстановление фигуры после рождения ребенка

Скорость восстановления фигуры напрямую зависит от нескольких факторов:

Уход за кожей беременной
  • состояние организма до беременности;
  • возраст роженицы;
  • генетическая предрасположенность;
  • физические нагрузки при вынашивании ребенка;
  • питание при беременности;
  • уход за кожей при беременности;
  • способ родоразрешения;
  • пищевое поведение после родов.

Уход за кожей и возраст напрямую влияют на эластичность кожных покровов, физические нагрузки до и во время беременности — на мышечную систему, пищевое поведение — на объем потребляемых калорий.

Питание и физические нагрузки

Грамотное сочетание умеренных физических нагрузок и рационального питания позволяют добиться ускорения процесса восстановления фигуры. Не стоит сразу после родов садиться на диету — материнский организм требует большого количества минералов и микроэлементов для восстановления, поэтому резкие ограничения в пище могут крайне негативно сказаться на состоянии кожи, волос, ногтей, опорно-двигательного аппарата.

После родов можно продолжить прием витаминно-минеральных комплексов для беременных. Рацион должен быть таким же разнообразным, но размер порций нужно постепенно сокращать – это будет способствовать восстановлению объема желудка, что помогает потреблять меньше калорий.

Не стоит увлекаться средствами для похудения, потому что они вызывают потерю большого количества жидкости, а это приводит к вымыванию кальция, калия и других макро- и микроэлементов из организма.

Тонус мышцпосле родов снижен из-за действия прогестерона и релаксина, в связи с чем физические нагрузки нужно начинать постепенно. Во время беременности можно посещать бассейн, специальные курсы пилатеса, йоги или гимнастики для беременных — они помогут более быстрому восстановлению мышц и подготовят женщину к родам.

При постепенном возвращении к физическим нагрузкам женщине нужно руководствоваться такими рекомендациями:

  • тренировка не должна приносить чувства усталости — завершать занятия нужно в приподнятом настроении;
  • заниматься лучше два раза в сутки по 15-20 минут;
  • на начальных сроках рекомендуется отдать предпочтение дыхательным упражнениям, а через 4-5 недель после родов — постепенно начинать силовые;
  • кардионагрузки лучше ввести через 10-12 недель после родов;
  • при появлении чувства дискомфорта или боли стоит остановить выполнение упражнения.

Выполнение предродовой и послеродовой гимнастики должно быть согласовано с гинекологом. Врач должен убедиться в нормальном самочувствии матери и отсутствии осложнений, которые могут нести риск здоровью и жизни.

Абдоминопластика

Абдоминопластика

Живот после родов, особенно в первые дни, напоминает дряблый мешок — растянутая кожа, сниженный тонус мышц.

Через 6-8 недель матка возвращается в нормальное положение, и уже становится более понятно, насколько возможно восстановить фигуру.

При поздних родах, наличии избыточного веса, низкой физической активности женщины нормальное возобновление тонуса может вызывать сложности, а потому врачи могут порекомендовать процедуру абдоминопластики.

Эта хирургическая операция подразумевает иссечение избытка кожи, подшивание потерявших тонус мышц. Подтяжка живота может затрагивать как нижнюю треть, так и всю область брюшной полости. Выполнение абдоминопластики осуществляет пластический хирург, который точно составит картину проведения операции и расскажет женщине о восстановлении.

Операцию можно проводить в случае, если вы больше не планируете вынашивать детей.

Секс после родов

Половую жизнь после родов можно начинать с прекращением лохий. Секс может причинять определенные неудобства при грудном вскармливании — слизистая оболочка влагалища в этот период истончается, что приводит к появлению дискомфорта. Очень рекомендуется использовать лубрикант для облегчения состояния и большего комфорта ощущений.

Гармоничная и полноценная половая жизнь положительно сказывается на психоэмоциональном фоне женщины и стимулирует более быстрое восстановление. Для усиления ощущений можно порекомендовать выполнение упражнений Кегеля — они способствуют укреплению мышц тазового дна, ускоряют восстановление влагалища, препятствуют недержанию мочи.

Если вы пока не планируете еще одного ребенка, необходимо использовать средства контрацепции – послеродовой период не исключает возможности зачатия.

При условии положительного настроя и соблюдения врачебных рекомендаций восстановление после родов происходит без осложнений и не доставляет серьезных неудобств.

Добавить комментарий
Наверх