Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия Симптомы и лечение

Послеродовая депрессия – это форма психического расстройства, проявляющаяся у женщины сразу после родов или некоторое время спустя. Она ничем не отличается от других видов депрессии, кроме того, что мать может видеть причину своего недомогания именно в появлении ребенка и чувствовать себя подавленной из-за несоотвествия ожидаемого и действительного.

Причины появления заболевания

Уставшая мать

По данным ученых, послеродовой депрессией страдает примерно каждая десятая женщина.

Пока исследования не дали однозначного ответа, почему возникает это заболевание – существуют только гипотезы. Рассматриваются и гормональная перестройка организма, и индивидуальные особенности психики, и социальные причины.

Выделяют основные факторы риска наступления постнатальной депрессии:

  • первая беременность;
  • проблемы со здоровьем, возникшие во время вынашивания ребенка или после родов;
  • наследственная предрасположенность:
  • наличие биполярного расстройства;
  • низкая материальная обеспеченность;
  • возраст до 18 или после 40 лет;
  • депрессивные приступы до беременности.

Депрессия и стресс

Часты случаи, когда депрессию путают со стрессом, и наоборот. Действительно, на первый взгляд они похожи, однако стресс — это кратковременное состояние, которое не может длиться дольше дня-двух, а то и нескольких часов.

Чтобы выйти из состояния стресса, порой достаточно принять мягкое успокоительное и хорошо отдохнуть: погулять, выспаться или заняться любимым делом.

С депрессией эти приемы не работают. Если не понимать, насколько серьезна ситуация, призывы окружающих «взять себя в руки» или «попить вот этих капель» приводят лишь к усугублению заболевания. А оно, подобно воронке, способно «затягивать» женщину в себя.

Конечно, стрессов тоже нужно избегать: длительный стресс может привести к развитию депрессии, и тогда выйти из этого состояния без помощи врача будет очень сложно. Таким образом, основное различие стресса и депрессии в том, что первое — это кратковременное состояние, а второе— продолжительный усугубляющийся процесс.

Основные признаки

Диагностика заболевания достаточно сложна. Определенного анализа, который бы показывал его наличие, к сожалению, не существует – поставить правильный диагноз может лишь врач-психиатр. Для этого ему понадобится максимально подробное описание симптомов, а также изучение обстановки в семье женщины.

Необходимо исключить дисфункцию щитовидной железы – для этого придется посетить эндокринолога и сдать анализ крови на гормоны.

Вот основные признаки, при появлении которых следует заподозрить депрессию:

Плачущая женщина
  • повышение тревожности, чувство опустошенности, плаксивость;
  • потеря интереса даже к тем занятиям, которые увлекали раньше;
  • нарушение сна;
  • изменение аппетита: либо полное его отсутствие, либо, напротив, желание есть все подряд;
  • слабость и утомляемость;
  • постоянное чувство вины;
  • рассеянность, забывчивость;
  • чрезмерная торопливость, или, напротив, медлительность, которая раньше не была характерна для женщины;
  • мысли о суициде или причинении вреда ребенку.

Когда возникает депрессия

Сроки наступления послеродовой депрессии у каждой женщины разные. Если дело в гормонах, она наступает сразу после родов. Если же причина психологическая, то заболевание проявляется в период первых месяцев, когда основные навыки ухода за ребенком (кормление, пеленание) уже усвоены, режим дня в целом определен, а осознанное взаимодействие еще не началось.

Способы лечения

Главное, что нужно помнить, получив диагноз «послеродовая депрессия» – это то, что болезнь сама не проходит. Необходимо обращение к специалистам: психологу и психиатру.

Для преодоления острых признаков болезни врач-психиатр назначает антидепрессанты. Обычно кормящим матерям противопоказано применение лекарств, однако при послеродовой депрессии следует учитывать вред, который состояние матери наносит ребенку. К тому же современные антидепрессанты, например, флуоксетин, сертралин, нортриптилин практически не проникают в грудное молоко, поэтому их назначают и в период лактации.

Антидепрессанты

Кроме того, молодой маме прописывают курсы гормональных препаратов, к примеру, эстрадиола, которые тоже способствуют устранению симптомов депрессии. Если уровень тревожности у женщины высок и доходит до степени панических атак, иногда назначают препараты с вальпроатом натрия.

Кроме медикаментозного лечения, при послеродовой депрессии показаны сеансы психотерапии – на них, как правило, женщина приходит вместе с мужем. Этот вид лечения направлен на устранение проблем в отношениях, которые могут быть одной из причин депрессии.

Иногда требуется и семейная психотерапия, когда сеансы посещают еще и родители супругов или другие близкие.

Помните, что во время сеансов психотерапевт не дает советов, как правильно поступать в том или ином случае, но помогает найти пути решения внутрисемейных проблем.

Количество требуемых для конкретной семьи сеансов предсказать нельзя, психотерапия очень индивидуальна. Но найти для них время и силы необходимо, иначе вероятность победить недуг серьезно снижается.

Как справиться самостоятельно

Спящая женщина

Если болезнь уже диагностирована, то ее нужно лечить с помощью специалиста. Однако выделяют еще такое преддепрессивное состояние, как послеродовая хандра – её симптомы сходны с симптомами депрессии, но проходят в течение примерно двух недель после родов. Чтобы не дать ей перерасти в полноценную депрессию, соблюдайте следующие правила:

  1. Не корите себя за то, что вы плохая мать и у вас не появилось безусловной всепоглощающей любви к ребенку. Материнский инстинкт не у всех появляется непосредственно в момент родов и может сработать и через год, и через два – все индивидуально.
  2. Исключите общение с людьми, которые позволяют себе оценочные суждения о вашем материнстве: «плохая мать», «не кормит грудью» и так далее. Если это невозможно, твердо запретите рассуждать об этом в вашем присутствии.
  3. Донесите до близких людей, что вам необходима помощь, и не только физическая. Выделите несколько часов в неделю, которые будете посвящать только себе: встречаться с подругами, ходить в спортзал, читать книгу или просто спать. Пусть на это время все заботы на себя возьмут муж, мама или приходящая няня. Плохой матерью вы от этого не станете – напротив, чем скорее вы восстановитесь, тем больше любви дадите ребенку.
  4. Не пренебрегайте ароматерапией, аутотренингами, массажем и другими подобными практиками. К примеру, если к вашему ребенку приходит массажист, договоритесь о сеансах и для себя.
  5. Попробуйте вести дневник развития ребенка и ухода за ним. То, что сейчас кажется необычайно однообразным, проявится в другом свете, к примеру, через месяц. Если вы будете ежедневно записывать все мелочи, которых достигли в прошедший день, то через какой-то срок, перечитав свои записи, поймете, как далеко вы продвинулись в развитии.

Профилактика депрессии

Йога для беременных

Послеродовая депрессия, даже в легкой форме — крайне неприятное состояние, которого лучше избежать. Можно ли его предупредить? Конечно, на свою генетику вы повлиять не в силах. Но есть смысл попытаться заранее продумать жизнь в период ухода за новорожденным, чтобы минимизировать риски наступления послеродовой депрессии, связанной с неприятными открытиями.

  1. Во время беременности овладейте теоретическими навыками ухода за младенцами: купание, пеленание, кормление, прогулки – тогда при практическом их применении вы будете чувствовать себя намного увереннее.
  2. Постарайтесь понять, что ваше тело не сразу придет в дородовую форму. Возможно, полное восстановление вы увидите только после окончания грудного вскармливания, но это не повод отчаиваться – работу над собой можно начать гораздо раньше.
  3. Заранее продумайте, какие занятия доставят вам удовольствия после родов: прогулки, походы в спортзал, посещение вечеринок. Найдите себе для этого компаньонов, если они нужны.
  4. Договоритесь с родными о расписании «дней отдыха» или заранее найдите няню.
  5. Разыщите контакты психолога, которому можно доверять, и попросите мужа или подругу, чтобы они при необходимости сопроводили вас на прием. Нередки случаи, когда женщины в депрессии не в состоянии оценить себя объективно и не в силах самостоятельно принять меры, чтобы вылечиться.

Нельзя забывать, что послеродовая депрессия — это не лень и распущенность, а заболевание, требующее обращения к специалисту. При появлении малейших признаков немедленно посетите врача – чем раньше начнется лечение, тем быстрее появится результат.

Добавить комментарий
Наверх