“Королевские роды” при многоплодной беременности

“Королевские роды” при многоплодной беременности

В одной из предыдущих наших публикаций вы можете узнать, как проходит плановое кесарево сечение в большинстве случаев. Но что, если вы ждете двойню? Какие показания для кесарева сечения врачи рассматривают в таком случае, как проходит операция при двойне и какие ее особенности?

Кесарево сечение или естественные роды при двойне

Существуют абсолютные и относительные показания для проведения операции, поэтому двойню можно родить как естественным путем, так и при помощи хирургического вмешательства.

  • Предлежание плодов
  • Если оба ребенка лежат головками вниз – можно смело отправляться на естественные роды.

    Если один малыш находится в головном предлежании, а второй – в ножном виде тазового предлежания, то и в таком случае можно родить самостоятельно. После появления на свет первого ребенка врач может перевернуть второго. Но такой способ не всегда возможно осуществить, поэтому нужно быть готовой к вероятности экстренного кесарева сечения, которое призвано будет помочь появиться второму ребенку.

  • Вид двойни
  • Если у близнецов одна плацента на двоих (монохориальная моно – или биамниотическая двойня), вам предстоит операция.

  • Возраст будущей мамы
  • Если роженице больше 30 лет, то, скорее всего, ей следует готовиться к операции. Если девушка рожает впервые, опять же надо настраиваться на оперативное вмешательство.

  • Наличие рубцов на матке
  • В случае уже проводимых операций кесарева на матке остаются шрамы. Такой роженице должно быть обеспечено пристальное внимание врачей во время всей беременности. При одном рубце еще возможны естественные роды (если прошло более трех лет после родов), но при двух и более – готовьтесь к кесареву сечению.

  • Показания жизнеспособности плодов и мамы
  • Если во время беременности или родов врач замечает какие-либо отклонения в развитии деток (отслойка плаценты, выпадение пуповины и др.), назначают плановое или проводят экстренное кесарево сечение соотвественно.

Особенности кесарева сечения при двойне

Сама операция практически ничем не отличается от проведения кесарева сечения при одном ребенке, за исключением того, что за вами наблюдает большее количество врачей. Кроме хирургов, гинекологов и анестезиологов, в родильном зале присутствует команда реаниматологов и неонатологов, на случай осложнений.

Вид применяемой анестезии роженица обычно выбирает сама, за несколько часов до операции (конечно, не в случае экстренного кесарева). Это может быть спинальная анестезия или общий наркоз.

Операция под общим наркозом проходит незаметно для самой роженицы: уснула, посмотрела цветные сны, проснулась уже с двумя детьми.

Спинальная анестезия подразумевает введение препаратов в спину и в вену на руке. Спустя несколько минут роженица перестает чувствовать нижнюю часть тела. При использовании спинальной анестезии во время родов женщина может чувствовать недомогания: тошнота, рвота, острая боль в висках, озноб, вплоть до стучания зубов. Зато есть возможность услышать первый крик своих деток и хотя бы щекой прижаться к ним.

Послеоперационный период довольно болезненный и неприятный. В течение 6-8 часов мамочка должна находиться в палате интенсивной терапии, под пристальным наблюдением специалистов. Но уже через сутки можно покормить малышей (при условии, что они родились с жизнеспособным весом и не находятся в кувезах на “доращивании”).

Самостоятельно вы родите своих малюток или с помощью операции – решит врач. Главное, что вы станете мамой. Мамой в двойном размере.

Добавить комментарий
Наверх