История происхождения кесарева сечения

История происхождения кесарева сечения От первых операций до настоящего времени

Кесарево сечение на сегодняшний день является самой распространенной акушерской операцией. Эта методика позволяет сохранить жизнь не только ребенку, но зачастую и матери. Но было ли так всегда?

Чревосечение в Древнем Мире

В истории Древнего Мира существуют неоднократные упоминания о появлении на свет младенцев методом чревосечения.

Мифология Древней Греции гласила, что Аполлон достал Асклепия из живота умершей в родах матери. Историки Китая, Египта, Индии описывали случаи рождения на свет детей путем извлечения их из утробы матери после рассечения живота.

На китайских гравюрах находят изображения, на которых показано извлечение младенца из тела живой женщины. Древнееврейский талмуд Slomo Jasbi указывает на то, что во время операции живот матери должен быть раскрыт, ребенок извлечен живым, а рана в последующем заживлена. Но никаких детально описанных методик найдено не было.

Легенда возникновения термина

Возникновение самого термина “кесарево сечение” связано с Римской Империей. Есть сведения, что при Цезаре был принят закон, который обязывал провести попытку спасения младенца в случае смерти матери путем разрезания брюшной стенки и матки.

Существуют предположения, что сам термин происходит от глагола “ceadare”, означающего резать, разрезать или от слова “caesones”, которым называли детей, появившихся на свет оперативным путем.

Романтичное название «королевские роды» произошло от латинских слов «caesarea» — «королевский» и «sectio» — «разрез». В наши дни это выражение можно окрасить в другой смысл, поскольку некоторые считают, что прибегающие к кесареву сечению женщины рожают как королевы – с анестезией и не прикладывая никаких собственных усилий.

До конца 16 века методика называлась “кесарская операция”. Лишь в 1598 году Жан Голльмо в своей книге впервые использует существующий ныне термин.

Развитие кесарева сечения в Европе

До 16 века все операции кесарева сечения заканчивались гибелью матери. Первый достоверный случай благоприятного исхода и для младенца, и для женщины зафиксирован в 1500 году в Швейцарии. Якоб Нуфер, занимавшийся кастрацией свиней, провел операцию на своей жене, которая в течение нескольких дней не могла родить ребенка. Она выжила и смогла родить еще пятерых здоровых детей.

С развитием медицины совершенствовалось и акушерство. Бурное развитие анестезии, асептики и антисептики дало акушерам возможность улучшать технику оперативного родоразрешения. Но до конца 19 века методика была летальной для женщины практически во всех случаях. Причиной этого являлось то, что врачи не накладывали швы на матку, надеясь на ее естественное сокращение, что вызывало массивное кровотечение.

В 1876 году итальянский врач Эдуард Перро предложил методику удаления матки во время кесарева сечения. Это позволило снизить смертность женщины от кровотечения и гнойных осложнений до 25%. А прорывом в акушерстве стало применение наложения швов на матку в 1882 году.

Сегодня, благодаря использованию современных шовных материалов, анестетиков и методов асептики, операция является абсолютно безопасной для женщины и младенца. В мире доля оперативного родоразрешения достигает 20%.

Добавить комментарий
Наверх