Экстренное кесарево

Экстренное кесарево Вынужденное оперативное вмешательство

Иногда при родах жизнь матери и ребенка может зависеть от скорости принятия решения о проведении экстренного кесарева сечения. Такая операция применяется, если роды естественным путем не могут пройти без ущерба для роженицы и ее ребенка.

Основные показания к экстренным мерам

Часто бывает, что ни врачи, ни сама женщина до родов не видят никаких оснований для проведения операции. Женщина может поступить в родильное отделение с достаточно интенсивными схватками, уверенная, что роды начнутся с минуты на минуту. Но если шейка матки долго не раскрывается – необходимо принимать решение об операции. Это самый распространенный пример.

Также непредвиденная помощь врачей необходима, если обнаружены:

  • Начинающийся разрыв матки
  • Его можно определить только непосредственно во время родов. В случае, если роженица уже рожала с помощью кесарева сечения, разрыв случается по рубцу, оставшемуся после предыдущей операции. Разрыв матки может также быть спровоцирован затянувшимися родами либо несоответствием размеров головки ребенка и таза роженицы.

  • Преждевременная отслойка плаценты
  • К сожалению, такое может случиться на любом сроке беременности и даже при абсолютном здоровье женщины. При таком диагнозе прогноз всегда очень серьезен и для плода, и для самой женщины. В такой ситуации скорость принятия решения о срочной операции крайне важна.

  • Острая гипоксия плода
  • Говоря доступным языком – это нехватка кислорода. Чаще всего проблема возникает непосредственно во время родов. Как правило, из-за того, что пуповина по мере продвижения родов затягивается вокруг ребенка узлом.

  • Выпадение пуповины
  • Довольно часто такая ситуация возникает при тазовом предлежании плода. Дальнейшие самостоятельные роды очень опасны, поэтому при подобных обстоятельствах чаще всего делают экстренное кесарево.

  • Поперечное положение плода
  • Если ребенок расположен поперек матки, он не может выйти. Иногда случается, что воды изливаются, а ребенок остается в таком положении и не может перевернуться, поскольку вод уже нет. Единственным вариантом спасения ребенка при таких обстоятельствах становится оперативное вмешательство. Поперечное положение плода встречается также при повторных родах, когда матка слишком растянута и ребенок находится в неустойчивом положении. Как правило, прогноз такого исхода можно сделать еще на стадии беременности, и роженице предлагается рожать с помощью планового кесарева сечения.

  • Клинически узкий таз
  • Таз по своим размерам может быть совсем не узким, однако уже во время родов может выясниться, что он мал для прохождения ребенка. Также такая ситуация может случиться, если на УЗИ “недооценили” размеры плода.

Кто принимает решение о проведении операции

Ситуацию должен оценивать акушер-гинеколог: как проходит процесс, страдает ли здоровье плода, целесообразно ли продолжать естественные роды. Свои доводы врач озвучивает роженице, и она может либо согласиться на экстренное кесарево сечение, либо отказаться. Окончательное решение всегда остается за женщиной. Если она находится в сознании, ей необходимо подписать согласие. Если же пациентка против операции, необходимо подписать отказ, в котором она подтверждает, что берет на себя ответственность за жизнь и здоровье ребенка.

Варианты обезболивания при кесаревом сечении

Если в ходе родов в пространство над твердой мозговой оболочкой был введен катетер, для экстренной операции может быть использована эпидуральная анестезия, действие которой наступает в течение 15-30 минут. В таком случае роженица пребывает в сознании.

Если катетера нет, а продолжающиеся схватки мешают сделать точный прокол для эпидуральной анестезии, используется общий наркоз.

При экстренном кесаревом применяется также спинальная анестезия, для которой необходимо сделать укол в поясничную область. Действие обезболивания начинается через 5 минут, благодаря чему есть возможность быстро начать операцию.

Особенности проведения процедуры

В отличие от плановой операции, когда в большинстве случаев в нижней части живота делается поперечный разрез, при экстренном кесаревом сечении возможен продольный разрез от лобка до пупка, обеспечивающий полный доступ к органам малого таза и брюшной полости.

Иногда во время оказания экстренной помощи может потребоваться переливание крови, поскольку роженица теряет большое ее количество.

Если роженица находится в сознании, новорожденного ей показывают сразу, после чего его забирают в палату для наблюдения педиатром-неонатологом.

Вся операция длится около 40 минут, причем на само извлечение ребенка уходит около 10 минут в начале операции.

Добавить комментарий
Наверх