Преждевременные роды

Преждевременные роды Причины, симптомы и диагностика

Преждевременные роды диагностируются в случае, если процесс родоразрешения начинается не в 38-40, а в 22-37 недель. В этот период плод еще недостаточно развит, а потому вероятность появления осложнений гораздо выше.

С развитием современной медицины шансы на выживание у преждевременно рожденных детей гораздо выше, чем 25-30 лет назад.

Классификация преждевременных родов

Существует несколько классификаций преждевременных родов. По течению, например, выделяют спонтанные роды и спровоцированные. Со спровоцированными все более понятно — они проводятся врачами при наличии опасности для жизни матери или плода, а вот спонтанные становятся неприятной неожиданностью. Они бывают трех типов:

Осмотр беременной
  • угрожающие — шейка закрыта, зев матки сомкнут;
  • начинающиеся — шейка матки сглаживается, зев открывается на 1-2 см, плодовые оболочки сохраняют свою целостность;
  • начавшиеся — шейка сглажена, зев матки открыт более чем на 2 см, возможно нарушение целостности оболочек.

Для отслеживания динамики беременную осматривают с применением зеркал.

Угрожающие

Угрожающие преждевременные роды отличаются от остальных тем, что шейка матки остается в закрытом состоянии, а плодовые оболочки сохраняют свою целостность. В таком случае угрозу преждевременных родов можно купировать с минимальным риском для организма матери и ребенка.

Начинающиеся

Начинающееся родоразрешение

Начинающееся родоразрешение характеризуется значительным размягчением шейки и открытием маточного зева: в этом случае врачи вводят специальные токолитические средства, которые расслабляют матку и угнетают родовую деятельность. После этого в течение определенного времени они наблюдают женщину в условиях стационара, чтобы убедиться, что угроза купирована и беременность продолжает развиваться.

Начавшиеся

При начавшихся преждевременных родах маточный зев открывается более чем на 2 см, возможно также отхождение пробки и излитие околоплодных вод – из-за этого повышается риск внутриутробного инфицирования плода, а потому проводят стимуляцию родов.

Независимо от типа, при появлении признаков преждевременных родов нужно немедленно вызывать скорую медицинскую помощь.

Основные причины

Причины преждевременных родов могут быть связаны со здоровьем матери, состоянием плода, ходом самой беременности и даже социально-биологическими условиями.

Основные факторы:

  • венерические заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • Причины родов раньше срока
  • хронические заболевания матери (пиелонефрит, порок сердца, тонзиллит, сахарный диабет и др.);
  • нарушения гормонального фона в материнском организме;
  • аномалии матки (двурогость, эндометриоз, гипоплазия, фиброма, внутриматочные перегородки);
  • повреждения шейки, полученные в ходе проведения абортов, диагностических операций, предыдущих родов;
  • внутриутробные инфекции плода;
  • резус-конфликт;
  • низкое расположение или предлежание плаценты;
  • гестоз;
  • поперечное расположение ребенка;
  • многоплодная беременность;
  • частые стрессы;
  • тяжелая физическая работа.

Женщины, входящие в группу риска, требуют более детального наблюдения.

Характерные признаки

Симптомы преждевременных родов не отличаются от признаков родов в срок. Единственное различие — в сроке: преждевременным считается родоразрешение с 22 до 37 недели.

Чтобы распознать преждевременные роды, нужно обратить внимание на эти признаки:

Боль в пояснице признак родов
  • спазмы в районе нижней части живота, выше лобковой кости;
  • неприятные ощущения или чувство сдавливания в паху и промежности;
  • появление боли тупого ноющего характера в спине или пояснице;
  • ощущение спазмов в кишечнике, которое может сопровождаться диареей;
  • увеличение количества выделений;
  • выделение жидкости или появление коричневатых выделений из влагалища.

Предродовые симптомы у беременных можно перепутать со схватками Брэкстона-Хикса. Отличие последних – нерегулярность: тренировочные схватки способны самопроизвольно проходить при изменении положения тела.

Предвестником преждевременных родов считается появление тонуса матки и схваткообразных болей продолжительностью более 30 секунд.

Методы диагностики

Даже зная, как начинаются преждевременные роды, точно определить их самостоятельно нельзя. С этой целью нужно вызывать скорую помощь, специалисты которой проведут осмотр и при необходимости доставят будущую маму в роддом, где будет проводиться более детальная диагностика.

Для подтверждения начала родовой деятельности используются такие методы:

  1. Гинекологический осмотр с помощью зеркал. Помогает оценить, закрыт ли зев матки, насколько плотная шейка. Проводится с интервалом в 30-60 минут, чтобы оценить динамику изменений и проверить, есть ли реакция на лечение со стороны организма беременной.
  2. УЗИ-диагностика. С помощью методики оценивается срок беременности, размеры и предполагаемая масса плода, целостность плодовых оболочек, расположение малыша.
  3. Кардиотокография плода
  4. Фонокардиография или кардиотокография отслеживает состояние ребенка, наличие и степень гипоксии.
  5. Бакпосевы мочи и влагалищных выделений показывают наличие патогенной микрофлоры, которая могла спровоцировать преждевременные роды.
  6. В женской консультации могут предложить прохождение теста на преждевременные роды – он по состоянию цервикальной слизи помогает определить, началась родовая деятельность или нет. Самостоятельно проводить такой тест не рекомендуется, поскольку для забора материала важны условия: место забора, стерильность, правильное приготовление пробы.

Медицинская помощь и тактика ведения

При начале родов раньше установленного срока обязательно оценивают жизнеспособность плода и вероятность остановки процесса.

По нормам ВОЗ плод считается жизнеспособным, если его вес достигает 500 г, поэтому для детей с массой более 500 г проводится максимум реанимационных мероприятий.

Любое преждевременное начало родовой деятельности требует наблюдения в условиях акушерского стационара. При угрожающих и начинающихся родах тактика лечения подразумевает сохранение и продление беременности; если же имеют место начавшиеся роды, нарушена целостность оболочек или есть признаки тяжелого инфицирования плода, начинают активное родоразрешение.

Рождение ребенка на 22-29 неделе

Недоношенный ребенок

Активные роды на 22 неделе беременности чаще всего заканчиваются гибелью плода: его органы еще недостаточно развиты для функционирования. На таком сроке лечение направлено на максимальное угнетение родовой деятельности – с этой целью назначаются токолитики (дротаверин, но-шпа, папаверин или метацин). Беременной необходимы покой и постельный режим, а иногда дополнительно прописывают седативные препараты — они снижают уровень стресса и расслабляют гладкую мускулатуру.

Роды на 28 неделе еще останавливают специальными средствами, потому что дыхательная система ребенка недостаточно развита.

Дети, рожденные в результате преждевременных родов в 28 недель, весят до 1500 г.

Если у женщины начинаются преждевременные роды на 28 неделе беременности, ей вводят препараты глюкокортикостероидов (Дексаметазон, Преднизолон) для ускорения созревания легких малыша. Эти препараты позволяют усиливать синтез специального вещества — сурфактанта, который препятствует спаданию альвеол.

Рождение ребенка на 30-34 неделе

Роды в 34 недели

Роды в 30 недель проходят так же, как в 28. Женщине вводятся глюкокортикоиды, а малыш имеет вес уже до 2000 г, и ему для выживания может потребоваться обычная палата интенсивной терапии.

К последствиям родов в 30 недель относят высокий риск гипоксии и родовых травм: родовые пути пока не готовы к рождению ребенка. На таком сроке врачи еще проводят терапию, направленную на продление беременности.

Роды в 34 недели, как правило, уже не купируют: вес малыша составляет до 2500 г, а его органы достаточно развиты, чтобы функционировать самостоятельно.

Именно с 34 недели ребенок считается жизнеспособным: при отсутствии осложнений ему требуется минимальное введение лекарственных препаратов.

Вероятность осложнений после родов на 34 неделе немногим больше, чем при обычных в срок.

Добавить комментарий
Наверх