Значение витаминов для роста и развития детей

Значение витаминов для роста и развития детей

Витамины являются регуляторами обменных процессов в организме, способствуют повышению его сопротивляемости, влияют на процессы роста и развития, являются кофакторами многих ферментных систем, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма.

Витамины представляют собой группу разнородных органических веществ, которые совсем не синтезируются или синтезируются в незначительных количествах в организме. Поэтому витамины должны поступать с пищей и в полном объеме, ведь роль витаминов в развитии ребенка трудно переоценить.

Витамины делят на две большие группы: 1-я – растворимые в воде (водорастворимые) и 2-я – растворимые в жирах (жирорастворимые). К водорастворимым витаминам относятся: аскорбиновая кислота (витамин C), витамины группы B (B1, B2, PP, B6, B12), фолиевая кислота. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E, K.

Витамин C

Витамин С

Аскорбиновая кислота принимает участие в углеводном, белковом и минеральном обменах, играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах организма, способствует росту тканей и клеток, повышает устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды, и особенно к инфекционным агентам, повышая естественный и приобретенный иммунитет.

При недостатке аскорбиновой кислоты поражаются стенки сосудов, появляются кровоточивость десен, кровоизлияния на коже и слизистых, расшатываются зубы, возникает мышечная слабость, снижается иммунологическая реактивность.

Основными источниками витамина C являются свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды, зелень. Особенно большие его количества содержатся в шиповнике, лимонах, мандаринах, черной смородине.

Витамины группы B

Тиамин

Витамин B1 влияет на функциональное состояние центральной нервной системы, участвует в важных реакциях углеводного обмена.

При недостаточном его поступлении возникают изменения со стороны мышечной и нервной систем, появляются утомляемость, мышечная слабость, снижение аппетита, нарушается сон.

Витамин B1 содержится в основном в ржаном и пшеничном хлебе, дрожжах, злаковых культурах, бобовых, печени, почках, яичном желтке.

Рибофлавин

Витаимины группы B - Рибофлавин

Витамин B2 играет большую роль в белковом и углеводном обмене, способствует лучшему усвоению пищи, участвует во многих ферментных системах в качестве кофермента, имеет важное значение для роста и развития организма, нормального функционирования нервной системы, регулирует функции желудочно-кишечного тракта.

При недостатке витамина B2 отмечаются отставание роста и массы тела, слабость, быстрая утомляемость, снижение сопротивляемости организма, появляются изменения на слизистой глаз и полости рта, кожные заболевания, нарушаются процессы регенерации, могут возникнуть изменения со стороны нервной системы.

Рибофлавин в основном содержится в продуктах животного происхождения: печени, мясе, яйцах, молоке и молочных продуктах, дрожжах.

Пантотеновая кислота

Витамин B3 участвует в жировом, белковом и углеводном обмене, тесно связана с функцией ряда эндокринных желез, в частности надпочечников. При недостаточном поступлении пантотеновой кислоты наблюдаются слабость, утомляемость, нервно-психические нарушения, пониженная сопротивляемость к инфекциям дыхательных путей.

Пантотеновая кислота содержится во многих растительных продуктах – зерновых, бобовых, картофеле, дрожжах, а также в продуктах животного происхождения – мясе, яйцах, рыбе.

Никотиновая кислота

Витамин PP (ниацин) входит в состав очень многих важных коферментов тканевого дыхания, усиливает окислительные реакции организма, играет важную роль в процессах клеточного обмена, регулирует сосудистый тонус, оказывает влияние на кроветворение.

При недостатке ниацина возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, кожи, нервной системы. Могут возникнуть воспалительные изменения на слизистой полости рта и языка. Ниацин в основном содержится в мясе, молоке, почках, печени, дрожжах, хлебе, картофеле и гречневой крупе.

Пиридоксин

Продукты богатые пироксином

Витамин B6 наряду с другими витаминами группы B принимает участие в белковом обмене, является активной группой многих ферментов аминокислотного обмена и необходим организму для превращения триптофана в никотиновую кислоту.

Принимает участие в синтезе серотонина, в обмене жиров и образовании эссенциальных жирных кислот, оказывает влияние на нервную деятельность организма и кроветворение.

При недостаточном поступлении витамина B6 у детей возникает повышенная возбудимость, раздражительность, может развиться судорожный синдром; у части детей недостаточность витамина B6 проявляется вялостью, апатией, снижением аппетита.

Нередко появляются изменения на коже в виде сухой себорейной экземы. Страдает и функция кроветворения, нередко снижается в крови количество лейкоцитов. Витамин B6 содержится в печени, мясе, рыбе, яичном желтке, дрожжах, овощах, фруктах.

Цианокобаламин

Витамин B12 играет большую роль в кроветворении, влияет на белковый обмен. Недостаточность витамина B12 проявляется малокровием, нарушением секреторной функции желудка, поражениями нервной системы.

Фолиевая кислота

Витамин B9 участвует в функции кроветворения, способствует синтезу красных кровяных телец. При недостаточном поступлении фолиевой кислоты у детей возникают нарушения процессов кроветворения, снижается количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, а также появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (язвочки на слизистой рта, поносы).

Фолиевая кислота содержится в печени, яичном желтке, цветной капусте, картофеле, помидорах, моркови, бобах, петрушке, укропе, дрожжах.

Витамин A

Морковь - источник ретинола

Ретинол – принимает участие в обмене фосфора и образовании холестерина, оказывает прямое влияние на метаболизм эпителиальной ткани, стимулирует рост клеток и тканей, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Витамин A необходим для нормального образования мукополисахаридов, зрительного пигмента. При недостаточном поступлении витамина A понижается сопротивляемость организма, замедляется рост, отмечается сухость кожи и слизистых, снижается зрение, развивается “куриная слепота”, ксерофтальмия, помутнение роговицы. При A- витаминной недостаточности происходит частое инфицирование дыхательных путей, что способствует возникновению пневмонии.

Витамин A содержится во многих продуктах животного происхождения (печени, желтке, сливочном масле, сыре, рыбе), а также в продуктах растительного происхождения (моркови, перце, помидорах, абрикосах, рябине, облепихе) в виде провитамина – каротина, который в организме переходит в витамин A.

Витамин D

Кальциферол влияет на обмен кальция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. Витамин D снижает выделение кальция и фосфора с калом, содействуя кальцификации и росту костной ткани, повышает содержание фосфора в сыворотке крови и усиливает реабсорбцию фосфатов из клубочкового фильтрата почки.

При недостаточном поступлении витамина D развиваются симптомы рахита, при избыточном – явления гипервитаминоза: снижается аппетит, появляется беспокойство, нарушается сон, ребенок теряет в весе, развиваются явления интоксикации, страдает сердечно-сосудистая система и почки.

Витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения (сыр, сливочное масло, яичный желток, печень, рыба).

Витамин E

Витамин E

Токоферол (витамин E) оказывает выраженное антиокислительное действие. Он предохраняет от окисления липиды, ненасыщенные жирные кислоты. Под влиянием витамина E происходит улучшение процессов всасывания и усвоения витамина A, отложение его в печени. Витамин E усиливает лактацию у кормящих матерей.

При недостатке витамина E наблюдается мышечная слабость, малокровие, вялость, поражение нервной системы. Витамин E содержится в салате, шпинате, капусте, печени, яйцах, молоке, растительном масле.

Витамин K

Витамин K регулирует свертываемость крови. Он вырабатывается микрофлорой кишечника, и этого количества обычно бывает достаточно, чтобы покрыть потребность детского организма в нем.

При недостаточности витамина K отмечается повышенная кровоточивость, может развиться при применении больших доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, особенно у детей первых месяцев жизни, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Добавить комментарий
Наверх