Эпидемический паротит у детей

Эпидемический паротит у детей Проявления, лечение и последствия

Эпидемический паротит, или свинка, – это инфекционная болезнь, которую вызывает вирус из семейства парамиксовирусов. Для нее характерно поражение нервной системы и железистых органов, поэтому чаще всего развивается воспаление слюнных, поджелудочной и половых желез.

Паротит – очень заразное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Наиболее подвержены ему дети в возрасте до 15 лет, а пик заболеваемости отмечается у малышей дошкольного возраста.

Инфекция нередко приводит к развитию серьезных осложнений, особенно у мальчиков, поэтому каждому родителю следует знать о том, как свинка передается и проявляется, а также какие существуют эффективные методы лечения.

Течение заболевания

Паротит у малышей

Длительность инкубационного периода составляет 11-23 дня, в среднем – 15-19.

В это время ребенка ничего не беспокоит, однако в некоторых случаях отмечается возникновение головной боли, общего недомогания, озноба и ломоты в конечностях за 1-2 дня до начала болезни.

Такое течение характерно для детей старшего возраста – у малышей паротит начинается внезапно.

Симптомы и проявления

Первые симптомы свинки напоминают проявления гриппа или ОРВИ: у ребенка отмечают повышение температуры тела до 38-39 градусов, озноб, головную боль, общую слабость. Лихорадочный период в среднем длится до семи дней, после чего проявления болезни постепенно стихают.

У некоторых больных свинка может не вызывать повышения температуры – эти формы заболевания называют стертыми. Несмотря на то, что самочувствие больного при этом не страдает, он по-прежнему опасен для окружающих.

Характерный признак свинки у детей – увеличение околоушных слюнных желез, связанное с их воспалением. Иногда может проявляться также поражение подчелюстных и подъязычных желез: кожа становится красной, она натягивается так, что ее невозможно собрать в складку. При касании появляется выраженная болезненность.

Слюнные железы у человека

Функция пораженных слюнных желез нарушается, поэтому все больные с типичной картиной заболевания чувствуют сухость во рту. Слюна играет важную роль в пищеварении и содержит вещества, губительные для патогенных микроорганизмов – недостаток этой биологической жидкости может привести к нарушению переваривания пищи и возникновению инфекций ротовой полости.

Изменяется внешний вид ребенка: лицо становится одутловатым, грушевидной формы. Заметна асимметрия мочек ушей – на пораженной стороне ухо немного приподнимается. В большинстве случаев воспаление возникает только на одной стороне, но иногда возможен переход процесса и на противоположную железу.

Выраженная воспалительная реакция приводит к появлению боли, которая становится сильнее ночью и во время пережевывания пищи: из-за этого ребенок не может спать, становится беспокойным.

Болевой симптом у детей обычно длится 3-4 суток, после чего постепенно стихает. Вместе с этим уменьшается отечность пораженных желез и нормализуется внешний вид больного. В некоторые случаях (например, во взрослом возрасте) последствия воспаления могут сохраняться более двух недель.

Иммунитет

После заболевания свинкой у детей формируется устойчивость, поэтому рецидивы паротита невозможны – это касается и случаев бессимптомного течения болезни.

Диагностика

При наличии характерной клинической картины поставить правильный диагноз можно даже по внешнему виду ребенка: для этого достаточно знать, как проявляется свинка у детей и взрослых. Врач также возьмет анализы крови и мочи, в которых будут определяться признаки острого воспаления.

В случаях стертого течения свинки диагностика инфекционного заболевания не так проста: необходимо проведение комплекса обследований, лабораторных анализов, и в некоторых случаях неоднократное.

При наличии сомнений в постановке диагноза врач может назначить следующие диагностические процедуры:

  • общий анализ крови и мочи;
  • исследование смывов со слизистой ротоглотки;Общий анализ мочи
  • анализ слюнной жидкости;
  • спинномозговая пункция с проведением анализа спинномозговой жидкости (проводится при подозрении на вирусное поражение ЦНС);
  • иммунофлюоресцентные и серологические методы, которые позволяют определить наличие признаков реакции на тот или иной возбудитель.

Последние способы диагностики позволяют определить наличие паротита у детей без симптомов, так как в любом случае попадание вирусных частиц в кровь вызовет ответ со стороны иммунной системы. Это приведет к выработке веществ, по концентрации в крови которых можно предположить заболевание.

Лечение

Самостоятельно лечить свинку не рекомендуется из-за высокого риска развития осложнений. Терапию заболевания проводит врач-педиатр на дому или в стационаре в зависимости от тяжести состояния больного.

Медикаменты

В основе лечения паротита лежит применение препаратов с противовирусной и иммуномодулирующей активностью.

При повышении температуры тела выше 38,5 градусов ребенку дают жаропонижающие средства.

В тех случаях, когда велика вероятность развития осложнений, показано применение Преднизолона, который снижает выраженность иммунной реакции – это приводит к облегчению воспаления и уменьшению отеков пораженных желез. Использовать такие препараты можно только по назначению врача: неконтролируемый прием может привести к ухудшению состояния ребенка.

Осмотр лечащего врача

Лечащий врач дополнительно может назначить некоторые народные средства для того, чтобы облегчить самочувствие больного и ускорить выздоровление. Наиболее эффективны компрессы: рекомендуется накладывать сухое тепло на воспаленный участок, и лучше всего для этого подойдут солевые компрессы.

Режим и диета

Чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимы:

Обильное питье для выздоровления

  • изоляция ребенка на девять суток после возникновения симптомов;
  • постельный режим;
  • обильное питье;
  • диета без жирной и жареной пищи, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу;
  • воздержаться от употреления сладкого.

Осложнения

Несмотря на то, что проявления заболевания обычно самостоятельно исчезают через неделю после возникновения, в некоторых случаях свинка приводит к тяжелым последствиям. Прежде всего это связано с поражением других внутренних органов.

Последствия для мальчиков

Опасность свинки для мальчиков

Наибольшую опасность паротит представляет для мальчиков дошкольного и раннего школьного возраста: если инфекция переходит на железистую ткань яичек, развивается орхит. Чаще характерно одностороннее поражение, которое проявляется покраснением, отеком и болезненностью одной половины мошонки.

Также, как и воспаление слюнных желез, это состояние при правильном лечении проходит через несколько дней, однако велика вероятность развития бесплодия, чем и обуславливается опасность эпидемического паротита. Кроме того, воспаление может привести и к другим последствиям свинки у мальчиков, например, инфекционному простатиту: это заболевание трудно поддается лечению и часто переходит в хроническую форму.

Другие возможные осложнения

Так как возбудитель заболевания свинки поражает железистую ткань, у девочек тоже возможны осложнения, связанные с поражением половой системы. Они не приводят к бесплодию, но могут стать причиной развития тяжелого воспалительного процесса в придатках. Такие состояния лечат только в стационаре в неотложном порядке.

Если в патологический процесс вовлекается поджелудочная железа, развивается панкреатит. Тогда к клинической картине добавляются следующие симптомы:

  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • диарея.

Инфекционный панкреатит – это тяжелое осложнение, которое может привести к развитию хронического воспаления железы.

Одним из самых тяжелых осложнений свинки считается менингит – воспаление оболочек головного мозга. При его возникновении появляются сильная боль в голове, светобоязнь и рвота, которая не приносит облегчения. Характерный симптом – ребенок не может наклонить голову вперед из-за поражения затылочных мышц.

Менингит - осложнение паротита

Такую же клиническую картину имеет синдром, называемый менингизмом – неопасным патологическим состоянием, которое не связано с воспалительными процессами в нервной системе. Обычно оно развивается через 3-5 дней после стихания основной симптоматики паротита. Для того, чтобы отличить менингизм от менингита, врачи проводят анализ спинномозговой жидкости: не должно быть никаких признаков острого воспаления.

Профилактика и вакцинация

Самым надежным способом предотвращения заболевания свинкой у детей считается вакцинация. Для создания иммунитета от инфекции требуются две прививки:

  • в 1-1,5 года;
  • с 2 до 6 лет.

Вакцинация входит в календарь прививок. Препарат, который для нее используется, безопасен и не вызывает побочных реакций – осложнения возможны только при аллергии, но это встречается крайне редко.

Несмотря на то, что ежегодно детям делают прививки, иногда возникают вспышки паротита. Если ребенок не прошел вакцинацию, проявления болезни будут очень тяжелыми, в то время как привитый малыш скорее всего не заболеет или перенесет свинку в легкой форме без осложнений.

Свинка сама по себе не представляет серьезной угрозы для ребенка, но при неправильном или несвоевременном лечении возрастает вероятность развития тяжелых осложнений. Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют вовремя прививать малыша и следить за его самочувствием.

Добавить комментарий
Наверх