Весенние дети имеют более низкий риск развития СДВГ и астмы

Весенние дети имеют более низкий риск развития СДВГ и астмы

Нет лучшего или худшего месяца для рождения ребёнка, каждый сезон имеет свои плюсы и минусы. Недавно проведённое исследование определяет влияние месяца рождения на риски возникновения заболеваний. Работа была опубликована в «Журнале Американской ассоциации медицинской информатики» (Journal of the American Medical Informatics Association).

«Дети, рождённые весной, как правило, имеют более низкий риск развития СДВГ и астмы, чем малыши, появившиеся на свет в другие времена года», — говорит ведущий автор исследования Мэри Регина Боланд.

Результаты работы показывают, что весенние дети чаще вырастают оптимистами. В процессе исследования эксперты обнаружили, что гипертимия была более распространена у участников, рождённых весной и осенью. Те, кто родился летом и зимой, были более склонны иметь депрессивный темперамент.

Другие работы связывают более высокие уровни допамина и серотонина с появлением на свет в весеннее время. Позитивное мышление хорошо для здоровья в целом. Оно приносит пользу сердцу и нормализует кровяное давление.

Самые высокие показатели астмы наблюдались у людей, рождённых в июле, августе, сентябре и октябре.

«Мы считаем, что высокая температура и высокая влажность (в сентябре) способствовала разведению пыли клеща, — говорит Боланд. — Пылевые клещи являются основным триггером астмы, особенно в городских районах. Если в течение первых месяцев жизни малыша их в изобилии, то, вполне возможно, что они могут повлиять на развитие иммунной системы».

СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности) имеет тенденцию к пику среди детей, рождённых в конце года. Наиболее низкие его показатели наблюдаются среди весенних младенцев. Но это может быть следствием недостатка света. В школьной системе США самые маленькие дети в любом классе, как правило, те, кто родился в ноябре и декабре.

«Гипотеза состоит в том, что они моложе и для них всё сложнее, чем для одноклассников, — объясняет Николас Татонетти, соавтор исследования. — Это может привести к большему количеству СДВГ диагнозов».

Результаты работы также показали повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у весенних детей, особенно мартовских. И не только один тип болезни сердца, но и несколько, в том числе фибрилляции предсердий (тип нарушения сердечного ритма) и застойной сердечной недостаточности.

Добавить комментарий
Наверх