Вальпроат опасен риском врожденных дефектов

Вальпроат опасен риском врожденных дефектов

По данным предварительного исследования органов здравоохранения, лечение эпилепсии вальпроатом виновно в тяжелых пороках развития примерно у 4100 детей.

Вальпроат был впервые испытан и зарегистрирован во Франции в 1967 году как средство от припадков всех типов, включая парциальные припадки и эпилепсию.

Оказалось, что у женщин, которые принимали препарат во время беременности для лечения эпилепсии, в четыре раза больше шансов родить детей с врожденными пороками развития.

«Исследование подтверждает высокую тератогенность препарата. Иначе говоря, он способен вызывать врожденные дефекты», — говорит Махмуд Зурайк, научный руководитель Национального агентства Франции по безопасности лекарственных средств.

Среди серьезных врожденных дефектов, приписанных воздействию препарата, были названы расщелина позвоночника (состояние, при котором спинной мозг не сформирован должным образом), а также нарушения работы сердца и половых органов.

Ученые подтвердили повышенный риск развития расстройств аутистического спектра. По предварительным данным, от 30% до 40% детей, подвергшихся влиянию вальпроата в утробе матери, могут впоследствии страдать аутизмом.

Начиная с конца 1970 годов, вальпроат поступил в продажу по всему миру под такими названиями, как Депакин, Депакот, Ставзор и Эпилим.

Препарат также прописывают для лечения биполярного расстройства. Однако исследование показало, что женщины с указанным заболеванием, принимавшие препарат, в два раза реже рожают детей с врожденными дефектами.

Меньший риск по сравнению с пациентками-эпилептиками, вероятно, связан с тем, что врачи обычно приостанавливают медикаментозное лечение биполярного расстройства на время беременности.

«Окно повышенного риска возникновения пороков развития ограничивается первыми двумя триместрами», — уточняет соавтор исследования Ален Уэилл.

Опасность врожденных дефектов, связанных с приемом вальпроата, была установлена еще в 1980 годах, особенно это касается расщелины позвоночника, которая встречается в 20 раз чаще у новорожденных, подвергшихся воздействию препарата.

Лекарство до сих пор разрешено прописывать будущим мамам в случае, если остальные препараты не имеют должного эффекта. Однако теперь ученые всерьез поставили это решение под вопрос.

Добавить комментарий
Наверх