Вакцина для беременных и крупный бизнес

Вакцина для беременных и крупный бизнес

Производители вакцины обратили внимание на беременных как на еще не освоенную категорию граждан. До сих пор женщины в положении оставались не охвачены системой вакцинации, хотя ученые давно выяснили, что материнские прививки в ряде случаев могут стать средством спасения жизней как матери, так и ребёнка.

Кэрол Бейкер, специалист американского медицинского колледжа Бейлор, изучая бактерии, вызывающие менингит у детей раннего возраста, выяснила, что причиной их появления является беременность. После чего крупнейшие компании-производители вакцины положили конец этой проблеме попутно выяснив, что защита ребёнка в утробе будущей матери – крупный бизнес. Наиболее дальновидными оказались компании Glaxo Smith Kline, Novavax и Pfizer.

Сейчас производители работают над прививками против стрептококка группы «В» и респираторного вируса, которые заражают лёгкие и дыхательные пути новорождённого. Эти вирусы достаточно опасны, так что прививки против них имеют все шансы стать традиционными. В будущем этот рынок может расшириться до уровня педиатрии – уверены ветераны отрасли.

История вопроса

Отношение к вакцинации беременных начало меняться ещё в 2009-м, когда здравоохранение призвало к иммунизации будущих мам в связи с распространением вируса свиного гриппа, а впоследствии – коклюша.

Производство вакцин

Эти меры оправдали себя и остановили распространение инфекций. Сейчас одним из главных аргументов в пользу вакцинации считается растущая потребность самой медицины в подобных предосторожностях.

Пока что вакцинация в целях защиты детей до рождения не популярна у населения. Однако работа над изменением общественного восприятия подобных мер активно ведётся. В пользу вакцины говорит и тот факт, что женщина с её помощью может защитить плод задолго до того, как сам ребёнок сможет быть привит.

Материнская вакцинация – вопрос, который десятилетиями обсуждается медицинским сообществом. Усложняют ситуацию жалобы родителей, чьи дети (по их мнению) страдают от последствий вакцинации матерей во время беременности.

Результаты исследований материнской вакцины могут появиться уже в 2018 году. По поводу дальнейшей судьбы проекта производители высказываются довольно оптимистично, учитывая интерес общества к проблеме.

Добавить комментарий
Наверх