Уровень витамина D у беременных влияет на мозг ребёнка

Уровень витамина D у беременных влияет на мозг ребёнка

Согласно новому исследованию, проведённому Университетом Глазго, дети, зачатые в период с января по март, когда мало солнечного света, чаще имеют проблемы с обучением.

Научная работа, опубликованная в «Американском журнале Эпидемиологии», была проведена в сотрудничестве с Кембриджским Университетом, Национальным сервисом здоровья и Правительством Шотландии.

Было установлено, что 8,9% детей, зачатых с января по март, имели проблемы с обучением. Для детей, задуманных с июля по сентябрь, этот процент был ниже — 7,6%.

Разница была наиболее заметна в проявлении аутизма, дислексии, интеллектуальных трудностей и трудностей в обучении.Сезонность не оказывала значительного влияния на возникновение проблем, связанных с дефектами зрения и слуха.

Хотя уровни витамина D не измерялись, авторы предположили, что «это наиболее вероятное объяснение замеченной тенденции».

Предыдущие исследования показали, что недостаток витамина D может сказываться на формировании мозга. Поэтому беременным очень важно на ранних сроках держать этот показатель в норме, так как первые три месяца беременности — очень важный этап в развитии ребёнка.

«Результаты этой работы показывают, что если бы мы смогли избавиться от сезонных колебаний, то получилось бы предотвратить до 11% случаев с проблемной обучаемостью, — говорит профессор Джилл Пелл, директор Института здоровья и благополучия. — Очень важно, чтобы беременные женщины принимали добавки витамина D в начале беременности, а ещё лучше при планировании малыша».

В исследовании были проанализированы данные о 800 тыс. детей, посещающих шотландские школы в период между 2006 и 2011 годами.

«Если уровень витамина D действительно объяснит сезонные колебания, наблюдаемые в этой работе, то мы надеемся, что всеобщее соблюдение рекомендаций приведёт к снижению проблем с обучением и сократит число людей, для которых необходимо соблюдать специфические условия обучения», — говорит профессор Гордон Смит, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Кембриджского университета.

Авторы отметили, что так как январь, февраль и март — пиковые месяцы для возникновения гриппа, то повышенный риск инфекций на ранних сроках беременности также может быть фактором в статистической вариации.

Добавить комментарий
Наверх