У детей с врожденными пороками сердца повышен риск эпилепсии

У детей с врожденными пороками сердца повышен риск эпилепсии

Риск эпилепсии выше у детей с врожденными пороками сердца (ВПС) по сравнению с остальным населением в целом, причем даже при легкой форме, не требующей хирургического вмешательства.

Специалисты предполагают, что эпилепсия у детей с ВПС может быть следствием «нехирургических» факторов, таких как недостаточное снабжение кислородом головного мозга и последующая аномалия в его развитии.

Тем не менее авторы делают догадки о существовании генетической связи между врожденной болезнью сердца и эпилепсией.

Команда ученых во главе с доктором Мортен Ольсен рассматривала группу детей, рожденных с ВПС в период с 1980 по 2010 год, используя данные из реестров населения больниц Дании.

У всех участников исследования была обнаружена ишемическая болезнь сердца в возрасте до 15 лет. Для сравнения каждому ребенку из этой группы подобрали по 10 здоровых детей соответствующего возраста и пола.

Результаты показывают, что чуть более половины больных с ВПС (51%) – мужчины. Эпилепсия была диагностирована у 5% контрольной группы в возрасте до 15 лет, причем 3% приходится на детей с ВПС без экстракардиальных (за пределами сердца) пороков развития.

Специалисты подчеркивают, что эпилепсия, скорее всего, проявится в возрасте до пяти лет, если ребенок также страдает от врожденных пороков сердца.

Вероятность развития эпилепсии не зависит от возраста, в котором была проведена операция на сердце, но риск оказался наиболее высок среди детей, перенесших несколько операций. Также было выявлено, что полное отсутствие хирургического вмешательства снижает угрозу эпилепсии.

Ранее специалисты уже пытались связать неврологические осложнения с врожденной болезнью сердца, однако это первое исследование, посвященное изучению долгосрочного риска возникновения эпилепсии у людей с ВПС по сравнению с населением в целом.

Важно отметить, что повышенный риск развития эпилепсии, наблюдаемый в контрольной группе, мог быть связан и с другими факторами, такими как наличие эпилепсии у матери и воздействие противоэпилептических препаратов на плод во время беременности.

Однако доля участвовавших в исследовании матерей, страдающих эпилепсией, очень низка, и поэтому вряд ли данный фактор объясняет повышенный риск развития заболевания.

Добавить комментарий
Наверх