Тошнота и рвота указывают на низкую угрозу выкидыша

Тошнота и рвота указывают на низкую угрозу выкидыша

Американские исследователи пришли к выводу, что для женщины, у которых ранее был выкидыш, ощущение тошноты и рвота во время последующей беременности означают высокие шансы на благоприятный исход.

«Это исследование исходит из идеи, что тошнота и рвота преследуют женщину, пока она еще беременна», — поясняет ведущий автор исследования Стефани Хинкл из Национального института здоровья в Бетесде, штат Мэриленд.

Результаты получены на основе данных примерно 800 будущих мам в возрасте около 29 лет, у каждой из них уже был один или два выкидыша.

По данным ученых, целых 80% беременных женщин испытывают тошноту, рвоту или оба симптома сразу.

Обычно беременность длится 40 недель. Самый высокий риск выкидыша приходится на первый триместр беременности, до 12 недель. Шансы выкидыша выше у женщин более старшего возраста либо при наличии определенных проблем со здоровьем, таких как диабет, волчанка или при заболеваниях щитовидной железы.

Оказалось, что женщины моложе 25 лет более склонны к тошноте и рвоте во время беременности.

Во время исследования женщины ежедневно фиксировали ощущение тошноты и рвоту в специальных дневниках в течение 7 недель, начиная со второй.

Через две недели беременности 18% участниц жаловались на ощущение тошноты, но без рвоты, в то время как 4% признались, что испытали оба симптома. К восьмой неделе беременности 57% чувствовали только тошноту и 27% – сочетание тошноты и рвоты.

Только 188 беременностей (24%) закончились выкидышем. В целом исследование показало, что тошнота и рвота снижают риск потери ребенка на 75 процентов.

«Полученные результаты обнадежат женщин, испытывающих эти симптомы», — уверена Хинкл.

Авторы исследования предполагают, что, возможно, с помощью тошноты и рвоты тело сообщает о необходимости изменения питания во время беременности, или что всплеск гормонов во время беременности способен вызывать указанные симптомы.

Будущие матери должны иметь в виду: тошнота и рвота не защищают от выкидыша, а тяжелая утренняя тошнота требует лечения, чтобы свести к минимуму риск возникновения осложнений во время беременности.

Добавить комментарий
Наверх