Теракты отражаются на развитии психики будущего ребенка

Теракты отражаются на развитии психики будущего ребенка

Согласно данным всестороннего исследования, дети, рожденные от матерей, которых каким-либо образом затронул террористический акт во время беременности, в 2,5 раза чаще страдают от шизофрении в будущем.

Работа, опубликованная в журнале «Изучение шизофрении» (Schizophrenia Research), проводилась учеными из Хайфского университета совместно с сотрудниками Департамента информации и оценки в Министерстве здравоохранения Израиля.

Предыдущие научные разработки уже говорили о том, что на риск развития нервно-психических расстройств влияют пережитые матерью стихийные бедствия, в том числе катастрофы.

По словам профессора Стивена Левина, одного из авторов исследования, теракты способны даже косвенно влиять на формирование плода в утробе матери. Например, у голландских детей, которые находились в матке во время терактов 11 сентября 2001 года, наблюдался недостаток веса при рождении, несмотря на географически большое расстояние между Нидерландами и Соединенными Штатами.

Тем не менее конкретно в этом исследовании специалисты не учитывали случаи, когда беременные женщины только слышали о терроризме в новостях по телевизору или читали в печатных/электронных СМИ.

«На протяжении многих десятилетий шизофрения считалась органическим заболеванием, однако мы доказали, что на ее развитие влияет не только генетика, но и окружающая среда», — говорит профессор Ицхак Левав.

Он также отметил, что переживания по поводу теракта способны привести и к другим порокам развития плода, но этот эффект будет очень сложно проверить.

Согласно исследованию, с 1975 по 1995 год в Израиле были совершены 782 террористических атаки, длившихся в совокупности 622 дня. Будущих матерей считали подвергнутыми террору, если нападение произошло во время беременности.

Из 3 257 детей, родившихся за этот период, у 0,64% диагностировали шизофрению. В контрольной группе из 197 791 ребенка, чей гестационный период не был омрачен терактами, то же психическое заболевание коснулось лишь 0,25% от всего количества.

«Переживания из-за терактов во время беременности могут повредить иммунную систему плода, а это приводит к увеличению уровня глюкокортикоидных гормонов и нарушению развития мозга», — заключил профессор Левин.

Добавить комментарий
Наверх