Стресс мешает зачатию

Стресс мешает зачатию

Новое исследование предполагает, что снижение уровня стресса у женщин поможет им забеременеть.

Проведённая учёными из Университета Луисвилля работа основывалась на наблюдении за 400 сексуально активных женщин в возрасте до 40 лет, в течение 20 менструальных циклов или до наступления беременности.

Участниц попросили вести дневники отчётности об их циклах, половых актах, контрацепции, принятом алкоголе, выпитом кофеине и курении, а также о степени напряжения в течение дня по шкале от 1 до 4.

Команда исследователей в дальнейшем рассчитала средние уровни напряжения во время каждой фазы менструального цикла. Овуляция (выход яйцеклетки из яичников в фаллопиевы трубы, готовые к оплодотворению) предположительно приходилась на 14 день.

Результаты показали, что стресс оказывает негативное влияние на фертильность только во время овуляторного окна. У женщин, которые сообщили о более высоком уровне стресса в течение этого окна, примерно на 40% меньше шансов забеременеть в этом месяце по сравнению со спокойно проведёнными месяцами.

Даже после включения в список других факторов (возраст, индекс массы тела, употребление алкоголя и частота половых актов) выводы остались прежними.

«Участницы сообщили о более высоких уровнях беспокойства в конце того месяца, в котором они забеременели, — отмечают учёные. — Возможно, изменённые в результате интересного положения гормоны вызвали повышенную нервозность».

Кроме того, исследование показало, что женщины, подверженные стрессу, на 45% реже получали желаемую беременность, чем их спокойные подруги.

«Некоторые люди сомневаются, что эмоциональные и психологические атрибуты могут значительно влиять на фертильность, — говорит Кира Тейлор, эпидемиолог и один из авторов исследования. — Я надеюсь, результаты нашей работы послужат тревожным сигналом как для врачей, так и для широкой общественности. Ведь психологическое здоровье и благополучие столь же важно в попытки забеременеть, как и другие общепринятые факторы риска».

Результаты исследование опубликованы в журнале «Анналы эпидемиологии» (Annals of Epidemiology).

Добавить комментарий
Наверх