Шведские ученые исследуют возможность редактирования ДНК

Шведские ученые исследуют возможность редактирования ДНК

Создание генномодифицированных культур или животных, устойчивых к болезням, всегда сталкивалось с резкой критикой. Но изменение человеческой ДНК у эмбрионов может способствовать появлению фатального генетического заболевания, которое коснется нескольких поколений.

Несмотря на это, один исследователь пытается развить наиболее спорный тип редактирования гена. Биоинженер Фредрик Ланнер из Каролинского института в Стокгольме является первым исследователем в области модификации ДНК здоровых человеческих эмбрионов.

463670-1

Ланнер изучает процесс регулирования раннего эмбрионального развития. Он наблюдает за генами, имеющими решающее значение для нормального эмбрионального роста, чтобы узнать больше о бесплодии, выкидышах, стволовых клетках и врожденных патологиях.

«Если мы сможем понять, как «ранние» клетки работают в самом зародыше, то в будущем станет возможно использовать эту информацию для лечения пациентов с сахарным диабетом или болезнью Паркинсона, различными видами слепоты и другими заболеваниями», — пояснил Ланнер.

Ученый использует популярный метод редактирования CRISPR-cas9. Он включает в себя использование двух молекул и фокусируется на индивидуальных генах, чтобы изменения в ДНК были сверхточными.

Ланнер также изучает, как провести безопасное редактирование человеческого гена, поскольку в результате этических дебатов было предотвращено множество исследований в данной области.

В 2015 году в Китае был подробно задокументирован первый эксперимент по редактированию генов человека, что вызвало бурю международных дискуссий. Глобальный консенсус с тех пор запретил редактирование человеческих эмбрионов, которые планируют использовать для ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Работа Ланнера фундаментальна и может помочь установить ряд гарантий и ограничений, которые должны быть наложены на редактирование генома человека.

Ученый не имеет никакого намерения по созданию мира «спроектированных младенцев» — генетически модифицированных детей. Многие опасаются, что таким образом в дальнейшем мы превратимся в антиутопическое общество, сосредоточенное вокруг биологического превосходства.

Ланнер отмечает, что нет никакого риска возникновения опасных мутаций, так как эмбрионы будут наблюдаться только в течение первых семи дней и не смогут развиваться более чем в течение 14 дней.

Добавить комментарий
Наверх