Роды после бариатрической хирургии опасны для малыша

Роды после бариатрической хирургии опасны для малыша

Поскольку ожирение влияет на фертильность, то операция по снижению веса может помочь женщинам забеременеть. Но если после оперативного вмешательства прошло совсем немного времени, то рождённые дети попадают в группу риска.

Американские учёные доказали, что если женщины становятся матерью в течение трёх лет после бариатрической хирургии, то у них чаще случаются преждевременные роды или появляются на свет малыши, которым требуется интенсивная терапия.

«Риски для ребёнка в течение первых трёх лет после операции являются самыми высокими и с годами ослабевают, — объясняет ведущий автор исследования доктор Броди Парент из Вашингтонского Университета в Сиэтле. — Это говорит о том, что лучше повременить с зачатием».

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, во всём мире около 1,9 миллиарда людей имеет избыточный вес или страдают от ожирения. Помимо влияния на фертильность, ожирение увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, появления нарушений в работе суставов и некоторых видов рака.

Бариатрическая хирургия может быть более эффективна в борьбе с лишним весом, чем различные диеты и физические упражнения. Но, как и во время других операций, существует риск заражения. Плюс ко всему, бариатрическая хирургия может привести к недостаточности питания.

В текущем исследовании изучалось, как промежуток между хирургическим вмешательством и беременностью влияет на появление осложнений у детей.

Были проанализированы данные о 1859 послеоперационных матерей и их малышей, а также информация, полученная от контрольной группы. В данную категорию попали 8437 матерей, которые были во многом схожи с предыдущими участницами, но не подвергались хирургическим манипуляциям.

Записи собрали за период с 1980 по 2013 годы.

Малыши, матери которых прошли операцию по снижению веса, на 57 процентов чаще рождались преждевременно. Риск попадания их в палату интенсивной терапии увеличивался на 25 процентов. А также они на 93 процента чаще не соответствовали по параметрам своему гестационному возрасту.

«Недостатком проделанной работы стало отсутствие информации о типе бариатрической хирургии, — уточняют авторы. — Различные процедуры имеют индивидуальное влияние на обмен веществ, гормональный баланс и привычку недоедания».

Научная работа также не даёт чёткого ответа будут ли риски возникновения осложнений у малышей, рождённых от женщин с ожирением, ниже, чем у детей прооперированных мам.

Добавить комментарий
Наверх