Раннее половое созревание повышает риск гестационного диабета

Раннее половое созревание повышает риск гестационного диабета

Гестационный диабет в последнее время становится все более распространенным заболеванием среди беременных женщин. Пока не известно, что именно вызывает болезнь, однако новые исследования показывают: возраст, в котором у женщины случилась первая менструация, может иметь значение.

Иногда организм матери не может производить или использовать достаточное количество инсулина, чтобы превратить глюкозу в энергию, несмотря на то, что прежде не было никакой предрасположенности к диабету. Это явление называется гестационный диабет (ГД).

Исследование проводилось учеными из Университета Квинсленда в Австралии. Они проанализировали данные более 5 тыс. женщин и обнаружили, что среди тех из них, у кого половое созревание прошло рано, гестационный диабет диагностировали намного чаще.

Один из авторов исследования Даниель Шонакер сообщает, что женщины, у которых первая менструация случилась в возрасте 11 лет или ранее, риск развития ГД повышен на 50%.

«Исследование важно в связи с глобальной тенденцией смещения менструальных циклов у девочек на более молодой возраст, — говорит профессор Гита Мишра. — Преждевременное половое созревание у женщин также связано с другими негативными последствиями для здоровья».

Среди таких последствий Мишра назвала гипотиреоз, дефицит гормона роста, а также высокое кровяное давление и уровень холестерина.

Шонакер отмечает важность дальнейших исследований для понимания причин, почему раннее половое созревание способно привести к диабету во время беременности. Согласно отчету Центра по контролю и профилактике заболеваний, в 2010 году ГД был диагностирован у 9% беременных женщин.

Гестационный диабет обычно оказывает влияние на мать уже на поздних стадиях беременности, после того, как ребенок полностью сформирован. Поэтому он не может быть причиной возникновения врожденных дефектов или других отклонений в развитии у плода.

Однако если не лечить гестационный диабет, то уровень сахара в крови матери вынудит организм будущего ребенка производить избыточное количество инсулина. В результате часто у плода развивается макросомия, или избыточный вес, что увеличивает риск появления ожирения или сахарного диабета 2 типа в более позднем возрасте. 

Добавить комментарий
Наверх