Препараты против отеков влияют на врожденные дефекты у ребенка

Препараты против отеков влияют на врожденные дефекты у ребенка

У большинства женщин, готовящихся стать матерью, отеки являются одной из самых частых причин дискомфорта. Однако, в соответствии с исследованием Центра Эпидемиологии Слоун в Бостонском университете, использование различных препаратов, предназначенных для снятия отеков с ног, глаз, а также слизистых оболочек, особенно в первом триместре беременности, может повысить риск некоторых редких врожденных дефектов у будущих малышей.

Некоторые типы противоотечных средств, в том числе популярные фенилэфрин и псевдоэфедрин, были индивидуально связаны с редкими конкретными врожденными дефектами желудочно-кишечного тракта, ушей и сердца.

Автор исследования, доктор Аллен Митчелл говорит:

Мы определили дефекты, которые обычно наблюдаются у 1 из 1000 новорожденных. Некоторые из таких дефектов могут потребовать хирургического вмешательства, но не все они опасны для жизни.

В период между 1993 и 2010 гг группа Митчелла проанализировала результаты в общей сложности 12 700 младенцев, сравнивая их с ответами от матерей 7 600 младенцев без врожденных дефектов.

В первом триместре использование фенилэфрина в восемь раз повышало риск врожденного порока сердца – дефекта эндокардиальных подушек. Использование фенилпропаноламина было также связано с восьмикратным риском дефектов уха и желудка. Использование имидазолина, который находится в назальных спреях и противоотечных средствах для глаз, было соотнесено с удвоением риска неправильной связи между трахеей и пищеводом.

“Риск дефекта эндокардиальных подушек среди детей, чьи матери не принимали противоотечные средства составляет около 3 на 10000, родившихся живыми. Однако, даже восьмикратное увеличение риска предполагает всего 0.27%, что у ребенка будет дефект”, – говорит Аллен Митчелл.

Автор исследования считает, что существует достаточно данных, свидетельствующих о возможной связи приема противоотечных средств и врожденных дефектов. Поэтому врачам не следует поголовно рекомендовать беременным женщинам принимать противоотечные средства, а необходимо оценить действительную необходимость приема препаратов в конкретном случае.

“Тот факт, что противоотечные средства, как правило, широки и доступны для использования без рецепта и не требуют консультации с врачом, не означает, что они безопасны для плода, поскольку до сих пор проведено относительно мало исследований, в которых изучены их риски”, – сказал Митчелл.

Однако, в результате данного исследования не было обнаружено никакой связи между противоотечными лекарствами и рядом других деформаций, предполагаемых на основании предыдущих исследований, таких как косолапость или дефекты глаз или лица.

По словам Мерлена ван Гелдера, эпидемиолога университета Неймегена, беременные женщины не должны слишком беспокоиться после использования этих препаратов, поскольку абсолютные риски для этих редких врожденных дефектов очень малы.

Добавить комментарий
Наверх