Пространственное мышление предсказывает математические способности

Пространственное мышление предсказывает математические способности

Учёные провели продольное исследование общих познавательных способностей детей, в том числе словарного запаса, рабочей памяти, кратковременной пространственной памяти и скорости обработки данных.

«Мы впервые документально подтвердили связь между пространственным мышлением и математическими способностями», — говорит психолог Университета Эмори Стелла Лоуренсо, одна из участников исследования.

Полученные результаты помогут объяснить, почему некоторые люди обожают математику, а другие стараются её всячески избегать.

«Пространственное мышление поддаётся корректировке, и мы можем развить этот навык с помощью обучения, — говорит Лоуренсо. — Очень важно больше внимания уделять этим занятиям до знакомства с математикой».

Предыдущие исследования показали, что способность объёмно мыслить в 13 лет даёт огромные шансы спустя 30 лет иметь профессиональные и творческие достижения в области науки, инженерии, технологии и математике.

Исследуя ранние индивидуальные различия в пространственных способностях, лаборатория Лоуренсо наблюдала за 63 детьми в возрасте от 6 до 13 месяцев. Особое внимание уделялось визуально-пространственному навыку, известному как ментальная трансформация (способность изменять форму и вращать объекты в «ментальном пространстве»).

Учёные показывали малышам серию парных видеопотоков. Они представляли собой набор из двух предметов согласующейся формы (как элементы игры Тетрис), которые меняли ориентацию в каждой презентации.

В первом потоке две фигуры в каждом третьем кадре поворачивались, чтобы стать зеркальными отражениями. В другом потоке элементы не комбинировались.

Технология слежения за глазами младенцев отмечала на какое видео они смотрели и как долго.

«Если малыш может в воображении соединить кусочки друг с другом, то ему это становится интересно», — объясняет Лоуренсо.

Пятьдесят три ребёнка, что составляло 84 процента от всех участников, продолжили участвовать в опыте, когда им исполнилось четыре года.

Дети были вновь протестированы как на способность к ментальной трансформации, так и на знание простых символических математических понятий. Малыши, которые дольше смотрели на зеркальный поток, в возрасте четырёх лет имели лучшие способности к математике.

«Мы надеемся, что наша работа внесёт немалый вклад в понимание природы математики, — говорит Лоуренсо. — Факт зависимости естественно-научных способностей от пространственного мышления позволяет ощутить всю его значимость в развитии ребёнка».

Полученные результаты будут способствовать регулярному раннему математическому образованию, а также помогут разработать специальные упражнения для детей с ограниченными математическими возможностями.

Добавить комментарий
Наверх