Пробиотики не помогут малышу при простуде и кишечных инфекциях

Пробиотики не помогут малышу при простуде и кишечных инфекциях

Пробиотические добавки не могут защитить малышей от простуды или желудочно-кишечных инфекций в учреждениях по уходу за детьми, согласно итогам нового клинического испытания.

Пробиотики — это бактерии и другие микроорганизмы, которые обитают в организме, помогая пищеварению, иммунитету, поддерживая жизненно важные функции.

Исследователи обнаружили, что 290 детей, получавшие пробиотики каждый день в течение шести месяцев, страдали от респираторных или желудочно-кишечных инфекций наравне со всеми остальными ребятами.

Результат противоречит предыдущим исследованиям, которые установили, что пробиотики уменьшают риск развития желудочно-кишечных инфекций у малышей, часто находящихся в местах, потенциально опасных во время распространения эпидемий, таких как любые учреждения по уходу за детьми.

Причины противоречивых результатов пока не ясны. Согласно позиции экспертов по охране здоровья детей, это может быть связано с грудным вскармливанием. Многих малышей, участвующих в текущем исследовании, кормили грудью, что само по себе является эффективнейшим способом борьбы с инфекциями.

Грудное молоко содержит олигосахариды человеческого молока, которые находятся в уникальных комбинациях у каждой матери индивидуально.

Олигосахариды представляют собой соединения, которые действуют как пребиотики, то есть помогают стимулировать рост специфических бактерий в пищеварительном тракте ребенка. Таким образом, грудное вскармливание, а не пробиотические добавки наиболее эффективно стимулирует здоровый баланс кишечных бактерий.

В исследовании приняли участие новорожденные из Дании в возрасте 8–14 месяцев, которые посещали учреждения по уходу за детьми. Ученые случайным образом распределили детей на две группы. В первой родителям дали пробиотический порошок для смешивания с детским питанием или жидкостью один раз в день. Родителей в другой группе снабдили плацебо.

Результаты не выявили различий между двумя группами в течение следующих шести месяцев. Среднее количество пропущенных дней пребывания в учреждении составило 11 для всех участников исследования.

В ежедневных отчетах родителей не было обнаружено разницы в частоте появления симптомов простуды, поноса, лихорадки или рвоты.

Половина детей по-прежнему находилась на грудном вскармливании во время проведения исследования и была совершенно здорова.

«Возможно, пробиотики не оказывают дополнительную пользу младенцам, уже живущим в хороших условиях», — утверждает Рикке Пилманн Лаурсен, доктор философии в Копенгагенском университете.

Добавить комментарий
Наверх