Прививка от коклюша эффективна в течение первых трёх лет

Прививка от коклюша эффективна в течение первых трёх лет

Исследователи обнаружили, что к тому времени, когда ребёнок находится в первых классах школы, эффективность коклюшной вакцины значительно уменьшается.

Научная работа опубликована в канадском журнале «Медицинская Ассоциация» (Medical Association).

«Защита, которую обеспечивает вакцина, оптимальна первые пару лет после иммунизации, — объясняет доктор Наташа Кроукрофт, руководитель прикладных исследований иммунизации для общественного здравоохранения Онтарио. — Так что это хорошая новость для здоровья детей. Но эта защита быстро исчезает. Поэтому когда ребёнку уже семь-восемь лет, он уже не может чувствовать себя в безопасности».

Учёные определили, что вероятность заражения коклюшем после вакцинации с каждым годом увеличивается на 27%, хотя общий риск остаётся небольшим.

Коклюш — очень заразная бактериальная инфекция, которая поражает дыхательные пути, сопровождается сильным кашлем и пронзительным вдохом. Некоторые дети не кашляют, но им тяжело дышать. В редких случаях наблюдается даже остановка дыхания.

Коклюш особенно опасен для малышей и может привести к госпитализации, а иногда и к смерти.

Очень часто заболевание фиксируется до иммунизации, а особенно в тех семьях, где родители выступают против прививок на фоне философских или религиозных убеждений.

Вакцинация против коклюша, которая обычно включает в себя компоненты для защиты от дифтерии, столбняка, а иногда и других заболеваний, рекомендуется в два, в четыре, шесть и восемнадцать месяцев, а затем ещё раз в возрасте от четырёх до шести лет.

Исследование проанализировало данные о состоянии здоровья почти шести тысячи людей, рождённых в период с 1992 по 2013 год.

«Мы определили, что наиболее надёжной оказалась цельноклеточная вакцина (использовалась ранее), в особенности самая первая её доза, — уточняет доктор Кроукрофт. — Последующие прививки уже принадлежали к бесклеточному типу иммунизации».

Научная работа определила, что если первые три раза была введена ацеллюлярная версия вакцины, то пациенты заболевали коклюшем в два раза чаще, чем при цельноклеточной прививке.

«Малыши часто заражаются коклюшем как от своих родителей, так и от старших детей, — говорят учёные. — Большинство смертельных случаев от коклюша случаются в период от двух до шести месяцев после рождения. Женщинам во время беременности необходимо провести иммунизацию против этой инфекции».
Добавить комментарий
Наверх