Префронтальная кора мозга адаптирована для развития ребёнка

Префронтальная кора мозга адаптирована для развития ребёнка

Новое исследование установило: младенцы используют те же схемы для обучения простым иерархическим правилам, что и взрослые.

Работа была опубликована в журнале «Нейронаука» (Journal of Neuroscience).

«Полученные данные свидетельствуют о том, что даже в возрасте восьми месяцев у малыша префронтальный кортекс адаптирован к решению задач обучения, важных для грудного ребёнка», — говорит старший автор исследования Дима Амсо, доцент когнитивных, лингвистических и психологических наук в Университете Брауна.

Префронтальный кортекс — участок головного мозга, который расположен сразу за лобными костями черепа. Этот раздел отвечает за рабочую память, настроение и организацию.

«Конечно, дети ещё не могут написать эссе или распланировать задачи на день, — говорит Амсо. — Но младенческий мозг должным образом приспособлен для изучения основных элементов в их мире».

Для исследования младенцев были приглашены к участию 37 двуязычных семей. Малыши должны были знать, что люди для обозначения одних и тех же вещей употребляют несколько слов.

На основе использования одного языка ребёнок должен был объединить между собой разных людей. Команда учёных хотела проследить, как малыш справиться с этой задачей.

Детям на экране показывали человека, а затем игрушку. В то же время они слышали слово, которым этот индивид обозначал данную вещь. Следующий кадр показывал другого человека, а потом опять ту же игрушку. Но голосовое сообщение было на другом языке.

Спустя некоторое время, малышу показывали третьего человека, который использовал те же слова, что и первый. Если ребёнок определял связь первого и третьего лица, то он находил одинаковый набор правил или «язык».

В процессе учёные отслеживали активность мозга с помощью машины ближней инфракрасной спектроскопии (НИРС).

Большое внимание уделялось наблюдению за миганием младенцев, так как недавние открытия показали, что это явление отражает степень участия нейротрансмиттера допамина.

Уровень повышенной активности префронтального кортекса и мигание глаз младенцев показали, как отчётливо они реагировали на неожиданную ситуацию.

«Раннее развитие нервной системы следует рассматривать иначе, — говорит Амсо. — Вместо того, чтобы считать молодые мозги незрелыми и менее функциональными, нужно учитывать, что они адаптируются для удовлетворения ключевых проблем на данном этапе развития. Но при правильной работе их структура столь же сложна, что и у взрослого».
Добавить комментарий
Наверх