Потеря близкого человека во время беременности отражается на будущем ребенке

Потеря близкого человека во время беременности отражается на будущем ребенке

Группа ученых из Стэнфорда сфокусировала свое внимание на воздействии, которое оказывает смерть близкого человека на беременную женщину и ее будущего ребенка. Они обнаружили поразительный факт: переживания касаются не только матери, но и малыша, причем последствия дают о себе знать тогда, когда ребенок уже достигает взрослого возраста.

Пренатальное воздействие смерти увеличивает риск развития СДВГ (синдрома дефицита внимания с гиперактивностью), тревоги и даже депрессии.

Исследователи обращают внимание на то, что, хотя помешать членам семьи умереть невозможно, можно постараться минимизировать ущерб от потрясения для будущей матери. Они не хотят, чтобы результаты этой работы стали еще одним тревожным фактором для беременных, потому что само вынашивание ребенка сопряжено с огромным количеством стрессов и запретов.

«Наши выводы потенциально указывают на важность снижения стресса во время беременности, например, путем оплачиваемого отпуска по беременности и родам и осуществления программ, которые предоставляют ресурсы и социальную поддержку беременным женщинам, оказавшимся в сложной ситуации», – говорит один из авторов.

В ходе работы ученые рассматривали состояние взрослых, матери которых потеряли кого-то из близких во время вынашивания или первого года жизни ребенка. Частота употребления рецептурных препаратов против депрессии и тревоги оказалась гораздо выше именно в этой категории людей, нежели среди участников контрольной группы.

Добавить комментарий
Наверх