Поливитамины снижают риск развития аутизма у будущего ребенка

Поливитамины снижают риск развития аутизма у будущего ребенка

Согласно данным нового исследования, проведенного в Университете Дрекселя (Стокгольм, Швеция), дети, чьи матери принимали поливитамины во время беременности, примерно на 30% менее склонны к развитию аутизма с сопутствующей умственной недееспособностью.

«Потенциальная связь между дозой получаемых витаминов во время беременности и аутизмом интригует, потому что теперь мы открыли возможный путь для снижения риска развития заболевания», — говорит Брайан Ли, старший автор исследования.

Специалисты более чем 10 лет изучали детей, родившихся и проживающих в Стокгольме в период с 2001 по 2011 год. Участие приняли только ребята, которым в 2011 году исполнилось от 4 до 15 лет.

Для повышения надежности результатов ученые также принимали во внимание данные о развитии братьев и сестер, чтобы помочь компенсировать некоторые из «невидимых» факторов развития аутизма, такие как наследственность.

«В последние годы было проведено много исследований, касающихся различных аспектов питания, в том числе приема поливитаминов во время беременности, и риска аутизма, но доказательства все еще недостаточно убедительны», — добавила соавтор работы Элизабет Девилбис.

Она надеется, что планируемые последующие разработки по данному вопросу позволят прояснить ситуацию.

Команда ученых также искала потенциальные изменения, связанные с риском аутизма, которые могут возникнуть после приема фолиевой кислоты и железа. Оба элемента обычно рекомендуют принимать в виде поливитаминов беременным женщинам. Но ни один из них не оказал существенного влияния на развитие аутизма у ребенка — положительное или отрицательное.

«Нельзя исключить потенциальную пользу железа и фолиевой кислоты, — говорит Девилбис. – Мы не можем оценить все факторы, касающиеся питания, в том числе время приема пищи».

Исследование Девилбиса и Ли установило связь между использованием поливитаминов и потенциальной защитой от аутизма с умственными недостатками, однако требует дальнейших доработок по устранению переменных факторов.

«Если есть причинно-следственная связь, нам также необходимо понять, есть ли критическое окно для воздействия, и какие конкретные питательные вещества в каких количествах могут потребоваться для защиты ребенка», — уточнила Девилбис.

Добавить комментарий
Наверх