Поликистоз яичников связан с риском аутизма у будущего ребенка

Поликистоз яичников связан с риском аутизма у будущего ребенка

Женщины с поликистозными яичниками снова оказались в группе риска: на этот раз выяснилось, что у них чаще рождаются дети с расстройствами аутического спектра.

СПКЯ (синдром поликистозных яичников) поражает примерно одну из десяти женщин в мире. Чаще всего заболевание связано с гормональным дисбалансом, а именно с высоким уровнем гормона тестостерона в организме женщины.

Ранее, в 2015 году, исследователи узнали, что у новорожденных с аутизмом завышены показатели половых гормонов, которые изменяют работу тела и мозга. Тогда это объяснило, почему заболевание чаще диагностируют у мальчиков.

В этот раз ученые задались вопросом, откуда берется дисбаланс в организме ребенка и как на это может влиять мать. Специалисты рассмотрели данные более 8,5 тыс. женщин с СПКЯ и их первенцев и противопоставили их результатам обследования группы из 41 тыс. здоровых матерей: у первых риск рождения малыша с аутизмом составил 2,3%, а у вторых – 1,7%.

В исследовании подчеркивается, что риски довольно низкие в любом случае, но даже при исключении побочных факторов связи между СПКЯ и аутизмом нельзя не заметить.

Выводы о взаимозависимости явлений подкрепили и другими данными: женщины, которые сами больны аутизмом, с большей вероятностью имеют поликистоз, и наоборот.

Ученые пришли к однозначному выводу: причина в гормональном фоне. Теперь они намерены выяснить механизмы проникновения материнских гормонов к плоду и разработать тактику ведения беременности для подобных случаев.

Добавить комментарий
Наверх