Плацента у женщин и мускулы у мужчин — наследие ретровирусов

Плацента у женщин и мускулы у мужчин — наследие ретровирусов

Уже было давно известно: гены, унаследованные от древних ретровирусов, имеют большое значение для формирования плаценты млекопитающих.

Исследователям удалось выявить новую главу в этой удивительной истории.

«Гены вирусного происхождения могут быть в ответе за более развитую мышечную массу у мужчин, — говорят учёные. — Также белок Syncytin отвечает за надёжность прикрепления эмбриона к матке. По результатам исследований он стал причиной зарождения человечества миллионы лет назад».

Ретровирусы переносят на своей поверхности белки, благодаря которым происходит слияние их оболочки с мембраной клетки-мишени. После освобождения внутри организма, генетический материал интегрируется в хромосомы хозяина.

В редких случаях, когда инфицированная клетка участвует в репродукции, вирусные гены способны передаваться потомству. Большинство из них являются неактивными, но некоторые всё-таки остаются способными производить протеины.

Это случай syncytin-белков, которые присутствуют у всех млекопитающих и кодируются генами, унаследованными от ретровирусов из организма их предков.

Проведённые опыты на мышах во Франции (Лабораторией физиологических патологий молекулярных патогенных ретровирусов и других инфекций) показали, что потомства особей, переболевших в своей жизни вирусами и имеющие в организме Syncytin, отличаются выраженными мышечными волокнами.

Более пяти лет назад, благодаря инактивации этих генов у мышей, команда во главе с Тьерри Хайдманн установила, что Syncytin способствует формированию плаценты.

Белки служат связующим звеном между клетками, что приводит к росту синцитотрофобластной ткани. В результате образуется огромное количество прочно соединённых частиц, полученных от эмбриона.

Используя одних и тех же мышей, команда получила неожиданный эффект от действия этих белков. Оказалось, что они наделяют сильный пол мускулами. Выстроилось предположение: синцитотрофобласты способствуют развитию мышечной массы путём объединения стволовых клеток.

Учёные решили проверить, подтвердится ли открытие и у других позвоночных. Это помогло бы объяснить различия в строении тела мужчин и женщин. Ведь у животных такая особенность не замечена по половому признаку.

Выделяя мышечные стволовые клетки различных млекопитающих (мышей, овец, собак и человека), исследователи пришли к выводу: Syncytin способствует формированию мышечных волокон у всех тестируемых видов.
Добавить комментарий
Наверх