Пластырь поможет в лечении детской аллергии на арахис

Пластырь поможет в лечении детской аллергии на арахис

Реакция на арахис является одной из самых серьёзных разновидностей пищевой аллергии. В тяжёлых случаях прием в пищу даже небольших количества орехов может вызвать смертельную реакцию.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Аллергия и клиническая иммунология» (Allergy and Clinical Immunolog), крошечный пластырь на коже ребёнка помогает в лечении негативной реакции на арахис.

В течение года учёные из Консорциума по исследованию пищевой аллергии наблюдали за 74 добровольцами в возрасте от 4 до 20 лет, чтобы определить, сможет ли пластырь поднять допустимый для приёма в пищу порог арахиса.

Изучаемый процесс защиты от заболевания был назван накожной иммунотерапией. Он основан на проникновении небольшого количества белков арахиса под кожу участников и построении клеточной толерантности к орехам.

Проект финансировался Национальным институтом здравоохранения и проводился в пяти исследовательских центрах. Мониторинг участников будет продолжаться в общей сложности два года.

Для проведения научной работы были выделены три группы: плацебо (все участники получали пластыри без следов орехов), группа пациентов с низкой дозой (пластыри содержали 100 мкг белка арахиса) и группа пациентов с высокой дозой (членам клеился пластырь с 250 мкг арахиса). Все 74 человека были случайным образом распределены в эти группы.

До начала наблюдения исследователи оценивали степень аллергии на арахис у каждого добровольца с помощью перорального приема пищи.

«Пластырь наклеивался ежедневно в течение 52-недельного периода, — говорит доктор Стейси Джонс, главы Арканзаской детской больницы. — Расположение на коже менялось, чтобы позволить любому раздражению зажить».

Одной из главных проблем исследования было определить вызывает ли пластырь опасные аллергические реакции. Одному подростку пришлось покинуть проект из-за проблем со здоровьем, которые стали результатом описанных манипуляций.

Важно отметить, что белки арахиса из пластыря не попадают в кровяное русло. После того как участников обработали пластырем, им запретили трогать глаза или рот, а также заставили немедленно помыть руки.

Через год дети, которые носили пластырь с низкой дозой, могли съесть на одну седьмую больше арахиса, чем до начала проекта. Участники с высокой дозой ореха в пластыре могли съесть дополнительно половинку ореха.

Исследование проверяло у детей только аллергию на арахис. Важно продолжать работу, чтобы исключить возможность появления других медицинских проблем.

Добавить комментарий
Наверх