Отцовский уровень тестостерона снижается в ожидании ребёнка

Отцовский уровень тестостерона снижается в ожидании ребёнка

Новое исследование показало, что у мужчин определяются сдвиги в поведении от спаривания до ориентации на воспитание ребёнка в процессе беременности их женской «половинки».

Эволюция приводит мужчин к заботе о собственном потомстве. Почему это происходит, мы не знаем наверняка.

Изучение этого вопроса более пристально позволяет считать, что ответом может быть тестостерон. В то время как высокие уровни мужского гормона отвечают за конкурентное поведение и агрессию, низкие его показатели связаны с желанием ухаживать за детьми.

Учёными установлено, что мужчины, которые участвуют в воспитании малышей, имеют более низкий показатель тестостерона, а не имеющие детей — более высокий.

Супружеские отношения также оказывают влияние на количество в слюне мужского гормона. Его содержание ниже у мужчин, которые довольны своими отношениями, у них более низкий интерес к внебрачному сексу. Отсюда невысокий уровень разводов в таких семьях.

Во главе исследования, проводимого Южным Калифорнийским Университетом, стояла доцент Дарби Сэксби. Учёные наблюдали за 27 парами во время беременности и в первые месяцы после рождения малыша. Регулярно измерялись уровни тестостерона, а также молодых родителей просили описать свой вклад в процесс ухода за ребёнком и степень удовлетворённости партнёром.

Результаты показали, что снижение уровня мужского гормона прогрессировало по мере течения беременности. Причём концентрация тестостерона у мужчины была взаимосвязана с аналогичным уровнем у женщины.

Степень синхронности изменения гормона у родителей приводила к большей удовлетворённости и заботе о своём потомстве у отца.

Интересно, что уровень тестостерона у мужчины до рождения ребёнка, предсказывал исходы отношений между родителями после появления малыша на свет.

«Полученные выводы свидетельствуют о том, что гормональные изменения и синхронность предсказывают инвестиционные отношения, а не наоборот», — резюмируют авторы.

Научная работа была опубликована в журнале «Гормоны и поведение» (Hormones and Behavior).

Добавить комментарий
Наверх