Окситоцин улучшает отношения между отцом и новорожденным

Окситоцин улучшает отношения между отцом и новорожденным

Давно известно, что окситоцин способствует укреплению связи между матерью и ребенком. Однако новое исследование показало: «гормон любви» также может принести пользу отношениям между отцом и ребенком, повышая степень отеческой заботы.

Полученные результаты способны проложить путь к новым методам лечения послеродовой депрессии у новоявленных отцов. Оказалось, дополнительные дозы окситоцина повышают активность областей мозга, отвечающих за сопереживание, когда папы смотрят на фотографии своих детей.

Ведущий автор исследования Джеймс Риллинг, директор лаборатории Университета Эмори в Атланте и его коллеги говорят, что их выводы указывают на возможную стратегию улучшения отеческого поведения.

Окситоцин играет важную роль во время родов, стимулируя сокращение мышц матки, чтобы начались схватки. После рождения гормон помогает транспортировать молоко к груди.

Кроме того, окситоцин, как полагают ученые, необходим для укрепления в социальной связи между матерью и ребенком. Исследования показали, что после родов гормон стимулирует нервные пути в мозге матери, которые связаны с желанием заботиться и воспитывать.

По мнению Риллинга, мужчины также подвержены гормональным изменениям после рождения ребенка.

«Наши выводы служат дополнительным доказательством того, что не только у матерей, но и у отцов происходят гормональные изменения, которые могут способствовать росту сопереживания и мотивации, чтобы заботиться о своих детях», — говорит он.

Добавить комментарий
Наверх