Окситоцин без мизопростола как профилактика кровоизлияния

Окситоцин без мизопростола как профилактика кровоизлияния

Новое исследование показало, что окситоцин совместно с мизопростолом, используемые для предотвращения послеродовых кровотечений, вызывают больше побочных эффектов, чем окситоцин, введённый как единичный компонент.

Из-за полученных результатов, работа была остановлена досрочно.

«В целом исследование подтолкнуло нас к выводу, что мизопростол лучше не использовать в сочетании с окситоцином для профилактики кровотечений, — говорят авторы. — Несмотря на лёгкость и универсальность использования мизопростола, окситоцин должен оставаться единственным компонентом для обеспечения здоровья женщин».

Другие изыскания предположили, что указанные два препарата можно использовать в комплексе.

«Мы предполагали, что эти препараты будут давать лучший эффект в сочетании друг с другом при введении в третьем триместре беременности», — уточняют учёные.

В исследования были включены женщины старше 18 лет, находящиеся на 36-42 неделях и ожидавшие естественного родоразрешения. Для них это была первая беременность и они использовали местную эпидуральную анестезию.

«Мониторинг потери крови продолжался от рождения ребёнка и до выхода последа. Выделения собирали в калиброванный пластиковый пакет, помещённый под таз матери, — объясняют авторы. — Прозрачный градуированный мешок помог произвести непрерывный мониторинг кровопотери в течение как минимум двух часов после родов».

Материнские неблагоприятные последствия чаще встречались у женщин, получавших мизопростол (лихорадка 30,4% против 6,3%, дрожь 10,8% против 0,6%, тошнота 2,7% против 1,0%, рвота 2,2% против 0,8%, диарея 0,7% против 0%).

«Хотя мизопростол может быть необходим в условиях с плохими медицинскими возможностями, где не хватает холодильников и квалифицированных акушерок, его использование лучше свести к минимуму в развитых странах, особенно в сочетании с окситоцином», — предупреждают учёные.

Мизопростол вызывает многочисленные нежелательные побочные эффекты у матерей.

Продолжение мониторинга этих реакций очень важно на сегодняшний день.

Добавить комментарий
Наверх