Обследование на холестерин защищает от сердечных приступов

Обследование на холестерин защищает от сердечных приступов

Недавно проведённая научная работа показала, что проверка детей младшего возраста на высокий уровень холестерина во время получения обязательных прививок может предотвратить сотни сердечных приступов у подростков.

Исследование, опубликованное в «Новом Английском Журнале Медицины» (The New England Journal of Medicine), направлено на то, чтобы раскрыть «тихую убийцу» молодых людей, известную как наследственная гиперхолестеринемия (FH) — генетическое заболевание, приводящее к раннему возникновению болезней сердца.

Если не лечить наследственную гиперхолестеринемию, то риск появления сердечно-сосудистых заболеваний в раннем возрасте повышается в 100 раз. В самом крупном на сегодняшний день исследовании более 10000 детей одного года рождения были проверены на высокий уровень холестерина и генетические мутации. Один ребёнок на каждые 270 детей оказался с положительным результатом к FH. При осмотре у их родителей был также выявлен положительный FH анализ.

В целом один человек с высоким риском раннего сердечного приступа был идентифицирован на каждые 125 обследованных людей.

По мнению исследователей такое обследование только в Великобритании может предотвратить около 600 сердечных приступов у людей в возрасте до 40 лет.

«Это единственный метод обследования, охватывающий все население и выявляющий подверженных высокому риску раннего сердечного приступа», — говорит ведущий исследователь Дэвид Вальд.

После отбора детей с большой вероятностью возникновения сердечных заболеваний следует возможность применения мер для снижения уровня холестерина, комплексов упражнений для укрепления сердца, отказ от курения, поддержание вересковый диеты, и в более старшем возрасте приём лекарства для стабилизации.

«Теперь, когда мы доказали эффективность этого метода, следующим шагом для учреждений общественного здравоохранения будет рассмотрение вопроса о применении его во время вакцинации всех детей в возрасте 1—2 лет», — сказал Вальд.
Добавить комментарий
Наверх