Обнаружен белок мозга, ответственный за послеродовую депрессию

Обнаружен белок мозга, ответственный за послеродовую депрессию

Ученые идентифицировали белок в мозговой ткани, который может быть причиной развития послеродовой депрессии. Специалисты надеются, что их открытие способствует изобретению новых методов для борьбы с опасным расстройством психики.

Послеродовая депрессия поражает почти каждую пятую недавно родившую женщину. Среди симптомов заболевания называют беспокойство, сильную усталость, неспособность установить связь с ребенком и мысли о самоубийстве.

Ученые из Университета Тафтса в США создали новую доклиническую модель послеродовой депрессии и продемонстрировали роль нейроэндокринной гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (ГГН), которая ответственна за физиологический ответ на стресс. Обычно ГГН подавляется организмом во время и после беременности.

Результаты опытов, проведенных на мышах, дают первые эмпирические данные о том, что нарушение работы этой системы порождает поведение, которое похоже на послеродовую депрессию у людей.

Исследование, опубликованное в журнале «Психонейроэндокринология» (Psychoneuroendocrinology), представляет собой важную для дальнейшего изучения модель причин появления послеродовой депрессии и ее возможного лечения.

Известно, что стресс активирует ось ГГН, которая провоцирует у многих видов реакцию «бей или беги». Во время и после беременности этот процесс притупляется, что помогает защитить развивающееся потомство от последствий сильных переживаний.

Ученые предположили, что сбои в механизме гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы могут играть роль в физиологии послеродовой депрессии.

«Впервые показано, что нарушения работы оси ГГН и выработки конкретного белка в мозге KCC2 может быть достаточно для того, чтобы привести к послеродовому депрессивному поведению и дефициту материнской заботы», — говорит Джейми Магуайр, доцент Университета Тафтса.

Считается, что основной причиной развития послеродовой депрессии у новоявленных мам является стресс. Однако клинические данные об уровне гормона стресса у женщин с данным расстройством психики различны и непоследовательны.

Добавить комментарий
Наверх