Низкий уровень гормона щитовидной железы приводит к шизофрении

Низкий уровень гормона щитовидной железы приводит к шизофрении

Данное исследование было опубликовано в журнале о психиатрии. Оно раскрывает новую связь между низким уровнем гормона щитовидной железы во время беременности и риском развития шизофрении у плода.

Заболевание, вызванное низким уровнем тироксина у беременной женщины, называют гипотироксинемией. Оно связано отклонениями в умственном развитии, аналогичными, как и при шизофрении, а также расстройствами нервной системы. Гипотироксинемия может иметь прямое отношение к преждевременным родам и риску развития шизофрении.

Для того чтобы определить так ли это, было проведено соответствующее исследование во главе с доктором Аланом Брауном, профессором психиатрии и эпидемиологии в Медицинском центре Колумбийского Университета в Нью-Йорке.

Ученые измеряли уровень тироксина в образцах, взятых у 1010 матерей, чьи дети страдают шизофренией и у 1010 матерей контрольной группы. Тесты проводились в течение первого триместра беременности и начала второго.

тироксин

Исследователи обнаружили, что у 11,8% детей, страдающих шизофренией, матери имели низкий уровень гормона щитовидной железы, по сравнению с 8,6% здоровых. Это открытие является статистически значимым. Оно говорит о том, что дети, чьи матери болеют гипотироксинемией во время беременности, имеют риск развития шизофрении.

Первый автор исследования доктор Дэвид Гилленберг из Университета Турку в Финляндии отмечает, что важность данной работы состоит в том, что она связывает обширные данные по поводу материнской гипотироксинемии с развитием мозга у потомства.

«Эта работа добавляет к уже изученному материалу то, что именно генетическое влияние матери способствует развитию различного рода рисков, в частности, возможности шизофрении у ребенка. Для подтверждения этого факта требуется проведение независимого исследования, хотя вероятность того, что данная связь существует, весьма высока».

Проделанная работа не направлена на устранение причин заболевания. Авторы уточняют, что низкий уровень гормона можно расценивать не только как причину шизофрении, но и как риск-фактор в целом.

Соответственно напрашиваются дальнейшие исследования в данной области, в частности, для изучения причин возникновения других психических заболеваний.

«При проведении опытов на грызунах был раскрыт истинный масштаб проблем, связанных с расстройством мозга. Я надеюсь, что эта работа послужит хорошей базой для будущих исследований в области клеточных отклонений», — сказал Гилленберг.

По мнению доктора Джона Кристала, полученные данные содержат высокий потенциал для понижения риска рождения детей с отклонениями.

«Наличие гипотироксинемии у женщины легко можно диагностировать и вылечить. Это позволит уменьшить количество больных детей».
Добавить комментарий
Наверх