Неудачная беременность вызывает посттравматический стресс

Неудачная беременность вызывает посттравматический стресс

Некоторые женщины после выкидыша или внематочной беременности могут быть подвержены риску развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Специалисты из Имперского колледжа Лондона обнаружили, что у 38% женщин проявляются симптомы ПТСР через три месяца после потери ребенка.

Среди женщин, перенесших выкидыш, у 45% были обнаружены симптомы ПТСР спустя три месяца после трагедии, в то время как после внематочной беременности только 18% чувствовали то же самое.

Исследование основано на данных, взятых из анкет, в которых участницы описывали свои мысли и чувства. У большинства женщин случился выкидыш, а каждая пятая перенесла внематочную беременность, когда оплодотворенная яйцеклетка начинает расти вне матки.

Некоторые женщины страдают от кошмаров или навязчивых воспоминаний, в то время как другие даже стараются избегать членов своей семьи и друзей, только чтобы не вспоминать о неудачной беременности. Около трети участниц признались, что симптомы ПТСР вынудили их уйти с работы, а 40% ощутили влияние болезни на личную жизнь.

«Мы были удивлены столь большим количеством женщин, испытавших симптомы ПТСР после потери ребенка, так как им не уделяют особого внимания. Ведутся исследования послеродовой депрессии, но это совершенно другой вопрос», — говорит доктор Джессика Фаррена, автор исследования.

Специалисты предполагают: риск развития посттравматического стресса связан с принятой в обществе традицией замалчивать печальные исходы беременности, особенно на ранних сроках, несмотря на то, что это может привести к глубоким психологическим последствиям – о своем горе необходимо говорить открыто.

«Нужно выяснить, почему некоторые женщины больше подвержены риску ПТСР, чтобы вовремя определить, кому требуется дополнительная поддержка», — пояснил ведущий автор исследования профессор Том Борн.

Добавить комментарий
Наверх