Нейролептики повышают риск гестационного диабета

Нейролептики повышают риск гестационного диабета

Женщины, подвергавшиеся воздействию некоторых антипсихотических препаратов (нейролептиков) и продолжающие принимать их на протяжении всей беременности, подвержены более высокому риску развития гестационного диабета.

Нейролептики давно связывают с неблагоприятными метаболическими эффектами, такими как увеличение веса и диабет, которые грозят осложнениями для матери и ребенка. Примерно у половины женщин гестационный диабет позже развивается в диабет второго типа.

На ежегодной встрече Американской психиатрической ассоциации в Нью-Йорке были представлены результаты, согласно которым абсолютный риск гестационного диабета у тех, кто продолжал использовать арипипразол, зипразидон, кветиапин, рисперидон и оланзапин во время беременности составил 4,2–12% по сравнению с 3,8-4,7% у прекративших прием лекарств на время вынашивания ребенка.

В исследовании использовали данные 10 379 матерей, не отказавшихся от антипсихотических препаратов в течение первой половины беременности.

«Полученная информация будет способствовать принятию решений о лечении, касающихся женщин, для которых прекращение приема препарата невозможно», — уточняют специалисты.

По их мнению, следует учитывать другие аспекты приема нейролептиков, помимо риска гестационного диабета, такие как снижение эффективности приема препарата после длительного перерыва.

Добавить комментарий
Наверх