Недостаток аллопрегнанолона у беременных приводит к депрессии

Недостаток аллопрегнанолона у беременных приводит к депрессии

Ученые из Университета Джона Хопкинса сообщают, что более низкий уровень гормона аллопрегнанолона во втором триместре беременности связан с увеличением вероятности развития послеродовой депрессии.

Исследование проводилось среди женщин с уже поставленным диагнозом расстройства настроения. Таким образом, результаты не устанавливают прямую зависимость между количеством аллопрегнанолона и послеродовой депрессией. Однако теперь у специалистов есть доказательство того, что гормональное вмешательство может помочь будущим мамам избежать нарушения психики после рождения малыша.

Послеродовая депрессия влияет на установление эмоциональной связи между матерью и ребенком. При отсутствии лечения она может привести к печальным последствиям, в том числе и летальному исходу.

В исследовании приняли участие 60 беременных женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Всем им ранее было диагностировано аффективное расстройство (глубокая депрессия либо биполярное расстройство). 76% участников принимали антидепрессанты или стабилизаторы настроения. Во время беременности или вскоре после родов около 75% испытуемых чувствовали себя подавлено.

Во втором и третьем триместрах беременности каждый участник прошел тест для определения настроения и сдал 40 мл крови. Используя образцы, исследователи измерили количество прогестерона и его побочного продукта – аллопрегнанолона, который известен своим успокаивающим эффектом.

Исследователи не обнаружили никакой связи между уровнем прогестерона в крови во 2 или 3 триместрах и вероятностью развития послеродовой депрессии. Тем не менее они заметили связь между послеродовой депрессией и уменьшением количества аллопрегнанолона во втором триместре беременности.

Данные исследования позволяют предположить, что повышение уровня аллопрегнанолона во втором триместре может защитить от послеродовой депрессии. Естественно, необходимы дальнейшие исследования для более точного подтверждения этой теории.

Специалисты утверждают, что сейчас к послеродовой депрессии не относятся серьезно, и проблема требует большего внимания. Даже если матери ставится подобный диагноз, врачи не всегда прописывают верное лечение – оно назначается либо в недостаточной мере, либо слишком поздно. И тот и другой вариант в конечном счете приводит к трудностям в жизни как матери, так и ребенка.

Добавить комментарий
Наверх