Недоношенным младенцам помогут различить день и ночь

Недоношенным младенцам помогут различить день и ночь

Исследователи из Университета Западной Австралии пытаются улучшить состояние здоровья у недоношенных младенцев путем восстановления естественного цикла «сон-бодрствование».

Цикл, широко известный как циркадный ритм, имеет жизненно важное значение для здорового роста и развития.

Доктор Питер Марк из школы анатомии, физиологии и биологии человека при Университете Западной Австралии возглавляет группу исследователей, которые наблюдают за тем, как предоставление регулярных светлых и темных периодов может улучшить рост младенцев, позволяет им раньше выписаться из больницы и способствует развитию мозга у этих новорожденных.

Исследователи предлагают использовать крошечные повязки на глаза для имитации ночного времени вместе с малыми дозами кортизола и мелатонина — гормонов, участвующих в регуляции циркадного ритма.

Циркадный ритм можно отрегулировать с помощью гормонов кортизола и мелатонина, уровни которых колеблются в течение дня и находятся под влиянием изменения структуры солнечного света и других факторов внешней среды.

Доктор Марк пояснил, что хотя циркадный ритм будущего ребенка находится в разработке в течение нескольких месяцев после рождения, он фактически закладывается еще в утробе матери, а информация о смене дня и ночи переходит от мамы к ребенку в конце третьего триместра беременности.

«Недоношенные дети рождаются раньше срока и поэтому зачастую не успевают получить материнские циркадные сигналы», — говорит доктор Марк.

Наибольшее количество кортизола в организме сосредотачивается утром, чтобы подготовить тело к пробуждению, в то время как мелатонин настроен на ночное время и готовит тело для сна.

Давно известно, что люди с разрушенными циркадных ритмов имеют повышенный риск развития ожирения и онкологических заболеваний.

«С помощью ускоренного восстановления циркадного ритма сразу после рождения мы поможем улучшить рост новорожденного. Это может впоследствии оказаться полезным в долгосрочной перспективе за счет снижения риска развития ожирения и других болезней», — надеется доктор Марк.

Добавить комментарий
Наверх