Найден маркер, прогнозирующий агрессию у детей

Найден маркер, прогнозирующий агрессию у детей

Исследовательская группа из Айовы (США) определила маркер агрессии в головном мозге маленьких детей. Это открытие поможет раньше распознавать склонность ребенка к злобе и корректировать его поведение.

На любой детской площадке можно встретить как минимум два типа малышей: одни в ответ на дразнящее поведение смеются и продолжают играть, а другие – злятся и начинают драку. Именно у второго типа во время исследования обнаружилась наиболее короткая длина P3-волны.

Волна P3 – это часть серии мозговых волн, возникающих во время оценки окружающей среды и реакции на нее. Ученые убеждены, что именно этот маркер связан с агрессией, а также может предсказать депрессию и шизофрению.

Чтобы пронаблюдать различия, исследователи набрали 150 малышей и мониторили их мозговую активность с помощью датчиков. Дети смотрели мультфильмы и по-разному реагировали на происходящее – так и выделили группу с короткой P3-волной.

Потом ученые пообщались с родителями. Оказалось, что отобранные малыши действительно проявляли повышенную агрессию в повседневной жизни. Эффект, кстати, был одинаковым и у мальчиков, и у девочек.

«Их мозг менее успешно обнаруживает изменения в окружающей среде, – говорит автор исследования Исаак Петерсен о детях с короткими пиками мозговой волны P3, – и они с большей вероятностью истолковывают двусмысленную социальную информацию как враждебную».

Исследование продолжается: авторы хотят проследить зависимость в долгосрочном периоде. Они уверены, что раннее обнаружение признаков агрессии поможет правильно воспитать ребенка и предотвратить асоциальное поведение.

Добавить комментарий
Наверх