Леветираиетам и топирамат безопасны для приема беременным

Леветираиетам и топирамат безопасны для приема беременным

Британские ученые уверены, что женщины, которые принимают новые противоэпилептические препараты леветираиетам и топирамат во время беременности, не рискуют нанести ущерб психическому развитию младенца.

Одновременно исследование выявило негативное влияние вальпроата на умственные способности детей, особенно при приеме в более высоких дозах.

«Лечение эпилепсии у женщин, которые хотят забеременеть или уже ожидают ребенка, включает в себя поддержание здоровья матери, а также максимально возможное снижение всех рисков для плода», — говорит ведущий исследователь Ребекка Бромли.

Для исследования специалисты изучили 171 женщину с эпилепсией и их детей в возрасте от 5 до 9 лет. Во время беременности 42 женщины принимали леветираиетам, 27 – топирамат и 47 – вальпроат.

Результаты сравнили с показателями 55 женщин, которые не принимали противоэпилептические препараты во время беременности. Их дети прошли тесты на IQ, уровень вербального и невербального понимания и скорость обработки визуальной информации.

Исследователи обнаружили, что дети женщин, принимавших леветираиетам или топирамат, не имеют проблем с интеллектуальным развитием, в отличие от детей, матери которых не принимали эти препараты, независимо от предписанной дозировки.

Дети, чьи матери принимали вальпроат, имели самые низкие показатели IQ: их результаты в среднем на 11 пунктов ниже, чем у остальных.

Однако Бромли отметила, что прием топирамата связан с повышенным риском развития врожденных дефектов, таких как заячья губа и волчья пасть.

«Благодаря исследованию у нас появилось немного больше информации для женщин, которые не отказываются от противоэпилептических препаратов во время беременности», — говорит доктор Ян Миллер, детский невролог и директор комплексной программы по изучению эпилепсии в Майами.

Очень сложно оценить точные риски приема каких-либо лекарств во время беременности, однако теперь у леветираиетама и топирамата есть как минимум одно преимущество перед вальпроатом.

«Каждая женщина детородного возраста должна обсудить этот аспект их медицинского лечения со своим врачом, особенно в свете этих новых открытий», — добавил Миллер.

Добавить комментарий
Наверх