Лечение бесплодия может вызвать рак у ребёнка

Лечение бесплодия может вызвать рак у ребёнка

Методы лечения бесплодия, такие как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и индукция овуляции (ИО), помогли бесчисленному количеству женщин, мечтающих забеременеть.

Процедура ЭКО заключается в извлечении яйцеклетки из организма женщины и её искусственном оплодотворении. Полученный зародыш развивается в течение 2—5 дней в инкубаторе, а затем его внедряют в полость матки.

Индукция овуляции – это искусственная стимуляция процесса созревания яйцеклетки с помощью медицинских препаратов.

Новое исследование показало, что лечение бесплодия представляет повышенный риск развития рака у детей в младенческом возрасте.

Учёные из Университета Бен-Гуриона в Негеве следили за 250 тыс. детьми, рождёнными в период с 1991 по 2013 год в Университетском медицинском центре «Сорока» в Беэр-Шева, Израиль. Почти 2% этих младенцев появились на свет у матерей, перенёсших лечение бесплодия (1% в результате ЭКО и 1% после ИО).

Команда определила, что новообразования, доброкачественные или злокачественные, были обнаружены у 1% всех новорождённых. Причём наиболее часто онкология встречалась у малышей, рождённых после того, как их мать перенесла лечение бесплодия.

«Научная работа позволяет сделать вывод, что связь между ЭКО и опухолями является значительной», — говорит доктор Эял Шейнер, один из авторов исследования.
Добавить комментарий
Наверх