Катание на лошадях приносит пользу детям

Катание на лошадях приносит пользу детям

Обзор 16 исследований показал, что верховая езда улучшает развитие силы и равновесия у детей и взрослых с отклонениями в физическом плане.

Александра Стергиу из Медицинской школы в Янине (Греция) пришла к выводу, что активный отдых и методы лечения, которые используют лошадей в качестве терапевтического средства, являются действенным вариантом для лиц с нарушениями в балансе, двигательной функции, походке и координации.

Результаты работы были опубликованы в «Американском журнале физической медицины и реабилитации» (American Journal of Physical Medicine & Rehabilitation). Эксперты проанализировали предыдущие исследования по изучению влияния верховой езды на пациентов с различными типами двигательной дисфункции (например, церебральным параличом, склерозом и инсультом).

Обзор выявил 16 исследований, оценивающих два типа вмешательств: лечебная верховая езда (тип адаптивного катания на лошадях с терапевтической целью) и иппотерапия (использует движение лошади в терапевтических целях).

Восемь исследований оценивали влияние лошадей на детей с церебральным параличом, в общей сложности 500 пациентов. В четырёх исследованиях изучалось применение верховой езды для улучшения подвижности у пожилых людей с проблемами здоровья и инвалидности. Три исследования были направлены на подопечных с рассеянным склерозом и включали 52 человека. Последняя из научных работ объединила 20 человек и оценивала использование иппотерапии для людей после инсульта.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что лечебная верховая езда или иппотерапия имеет положительное влияние на все группы обследуемых больных.

Индивидуальное наблюдение выявило небольшое, но значительное улучшение баланса, осанки, походки, мышечной симметрии и качества жизни. Восемь исследований позволили получить данные для обобщённого анализа конкретных мер по улучшению баланса и двигательной функции.

«Доказательства пользы терапевтической верховой езды и иппотерапии внушают оптимизм, — говорит Александра Стергиу, одна из авторов работы. — Но на данный момент существует мало исследований этих методов в международной практике».
Добавить комментарий
Наверх