Избыток метионина во время беременности грозит шизофренией

Избыток метионина во время беременности грозит шизофренией

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне (UCI) обнаружили, что избыток аминокислоты под названием метионин может повлиять на развитие мозга эмбриона и привести к шизофрении.

Метионин содержится в таких продуктах питания, как, например, мясо, сыр и бобы.

Исследование специалистов из UCI также содержит подробную информацию о механизмах влияния аминокислот на развитие нейронов, приводящих к изменениям в экспрессии нескольких генов, важных для здорового роста мозга, и, в частности, к одному, связанному с появлением шизофрении у людей.

Амаль Алачкар и его коллеги взяли за основу работы, проведенные учеными в 1960-х и 1970-х годах, где впервые были связаны метионин и ухудшение симптомов шизофрении у пациентов.

Учитывая то, что шизофрения связана с особенностями развития мозга, команда UCI предположила, что введение тройной дозы указанной аминокислоты беременным мышам может привести к появлению на свет мышат с психическими расстройствами, как оно и произошло.

Потомство инъецированных матерей провалило тесты на шизофрению, охватывающие три типа характерного поведения — «положительные» симптомы гиперактивности и стереотипии, «негативные» симптомы дефицита взаимодействия человека и потерю памяти, то есть «когнитивные нарушения».

Исследовательская группа успешно провела лечение мышей с помощью антишизофренических препаратов, широко используемых в стандартной терапии – галоперидола и клозапина.

Доктор Алачкар впервые исследовал вопрос влияния метионина на нейронную сеть и появление шизофрении как последствие этого.

Добавить комментарий
Наверх