Грудное вскармливание улучшит настроение матери и ребенка

Грудное вскармливание улучшит настроение матери и ребенка

В своем последнем исследовании доктор философии, адъюнкт-профессор психологии Нэнси Аарон Джонс и другие психологи из Атлантического университета Флориды пытаются раскрыть роль гормона окситоцина (в народе известного как «гормон любви и объятий») в отношениях между женщиной и ее ребенком.

Ранее уже было доказано, что во время беременности в организме матери увеличивается количество окситоцина. Грудное вскармливание также повышает уровень «гормона счастья», имеющего антидепрессивный эффект.

Ученые следили за изменением уровней окситоцина у матери и ребенка при непосредственном контакте, например, кормлении грудью. Оказалось, что это не только укрепляет связь между матерью и ребенком через окситоцин, но также помогает маме сжечь больше калорий, снизить риск развития послеродовой депрессии и послеродового кровотечения.

«Резкое повышение уровня окситоцина во время грудного кормления может подавить негативные эмоции у матери и тем самым помочь в борьбе с послеродовой депрессией», — говорит одна из участниц исследования, Авива Зито.

Специалисты регулярно проводили опросы в группе беременных женщин на предмет возникновения депрессии, брали образцы для анализа на окситоцин, а после наблюдали за ними и их детьми в течение полугода после родов. С помощью электроэнцефалограммы ученые могли видеть изменение эмоциональной реакции ребенка на своих родителей.

«Если не начать лечение вовремя, то расстройства настроения у матери могут негативно повлиять на настроение ребенка и помешать установлению крепкой эмоциональной связи между ними», — утверждает Джонс.

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, перинатальная депрессия возникает у каждой седьмой женщины во время беременности или в течение первых 12 месяцев после родов и является одним из наиболее распространенных медицинских осложнений у будущих мам.

Добавить комментарий
Наверх