Голодные родители перекармливают своих маленьких детей

Голодные родители перекармливают своих маленьких детей

Небольшое исследование было проведено на базе Университета Флориды среди 29 детей в возрасте от 3 до 6 лет и их матерей.

Учёные попросили маму после десятиминутной игры с малышом заполнить анкету, в которой нужно было указать вес, рост, а также оценить свой голод и голод своего ребёнка по семибальной шкале («1» — совсем не голоден, «7» — очень проголодался).

Сок и фрукты

Затем лаборанты принесли еду (морковь, кусочки яблока, ломтики сыра, крекеры, печенье, макароны с сыром, лазанью, куриные наггетсы, воду, 1-процентное молоко и яблочный сок). Вся пища была тщательно взвешена и подобрана под вкусовые пристрастия данной возрастной категории.

Было выявлено, что матери, имеющие избыточный вес и наиболее высокие параметры голода, оценили также потребности своего малыша и давали ему больше еды. Интересен тот факт, что независимо от веса и степени голода, размер порции ребёнка всегда превышал рекомендуемые нормы.

«Маленькие дети не имеют представления о сытом состоянии своего желудка. Поэтому чем больше пищи вы им положите, тем больше они съедят, — сказала ведущий исследователь Сара Стромберг, докторант кафедры клинической и медицинской психологии Колледжа общественного и профессионального здоровья Флоридского Университета. — Суточная доза для детей 3-6 лет — 1000-1400 калорий».

Результаты эксперимента были опубликованы в июньском номере научного журнала “Питание человека и диетология” (The Journal of Human Nutrition and Dietetics).

Учёные обращают внимание, что из-за небольшого числа детей полученные результаты являются предварительными. Чтобы получить более конкретные данные, необходимо проанализировать большую группу участников, отслеживая количество потребляемых в течение всего дня калорий. Кроме того, следует наблюдать за испытуемыми в повседневной обстановке. Важно, что едят малыши у себя дома, в естественных условиях.

«Я думаю, что это исследование было хорошей отправной точкой, и в конечном счёте если мы получим те же результаты, то сможем помочь родителям держать под контролем размер порций для их отпрысков», — утверждает ставший автор Дэвид Джэник, доктор философии, профессор клинической психологии и здоровья.
Добавить комментарий
Наверх