Фетальный алкогольный синдром можно выявить по анализу крови

Фетальный алкогольный синдром можно выявить по анализу крови

Исследователи утверждают, что разработали анализ крови, который может помочь предсказать, насколько сильно повлиял на новорожденного алкоголь, принятый матерью во время беременности.

Фетальный алкогольный синдром опасен проявлением тяжелых форм умственных и физических недостатков, также известных как нарушения фетального алкогольного спектра, способных негативно сказаться на здоровье ребенка.

По оценкам специалистов в США и Западной Европе от 2 до 5 процентов детей школьного возраста страдают от ФАСН. Фетальный алкогольный синдром может проявляться в ряде физических изменений, например, таких, как маленькая голова или тонкие искажения в чертах лица. Кроме того, у детей часто наблюдаются трудности в учебе и поведенческие проблемы.

Несмотря на многочисленные предостережения, некоторые женщины, ожидающие ребенка, до сих пор не боятся употреблять алкоголь во время беременности, отчасти потому, что примерно половина беременностей являются незапланированными и многие женщины могут быть просто не в курсе, почему им стоит прекратить выпивать.

«Существует огромная проблема, так как отдельные физические особенности могут остаться незаметными, их сложно диагностировать на ранних стадиях», — поясняет Раджеш Миранда, профессор медицинского колледжа.

Стремясь разработать прогностический анализ с использованием биомаркеров, исследователи сравнили исход родов 68 беременных женщин, находившихся в двух перинатальных центрах помощи на западной Украине. От каждой пациентки были получены подробные сведения о состоянии здоровья, истории употребления алкоголя во второй и третий триместры и соответствующие образцы крови.

Выяснилось, что употребление спиртного на уровне от умеренного до высокого на ранних сроках беременности привело к появлению значительных различий в некоторых циркулирующих малых молекулах РНК (микроРНК) в материнской крови.

Эти различия особенно ярко выражены в крови матерей, у детей которых проявились физические или нейроповеденческие признаки воздействия алкоголя в течение первых 12 месяцев жизни. 

«Наши данные показывают, что анализ материнской плазмы микроРНК может быть полезным для классификации трудно поддающихся диагностике симптомов ФАСН», — говорит Миранда.

Одной из причин подобных сложностей является то, что внутриутробное воздействие алкоголя может иметь совершенно разные результаты.

Добавить комментарий
Наверх