Эффективность препарата от тошноты во время беременности сомнительна

Эффективность препарата от тошноты во время беременности сомнительна

Последнее исследование ставит под сомнение эффективность лекарства от тошноты, которое наиболее часто выписывают во время беременности. Пиридоксин-доксиламин стал настолько популярным, что был предписан 33 миллионам женщин во всём мире.

Ныне несуществующая Национальная лаборатория Меррелл провела клиническое испытание ещё в 1970 годы. Целью экспериментов было определить, может ли препарат пиридоксин-доксиламин облегчить «утреннее недомогание» у женщин в первом триместре беременности. Исследование не было завершено до конца, однако Министерство Здравоохранения Канады и Администрация по контролю продуктов питания и лекарств США (FDA) на основе полученных данных разрешило к применению данный препарат.

Пиридоксин-доксиламин сейчас настолько популярен, что используется в половине случаев беременностей в Северной Америке. Общество акушеров и гинекологов Канады причисляет применение препарата к стандарту лечения женщин от тошноты и рвоты.

Исследование 40-летней давности было опубликовано доктором Нав Персауд в интернет-журнале «Биохимия» (PLOS ONE). Его работа выполнена в рамках программы восстановления незавершённых исследований, затрудняющих истинную оценку проводимого лечения. Доктор Персауд изучил 36 тысяч документальных страниц из департамента FDA и Министерства здравоохранения Канады.

Исследование проводилось в 14 клиниках Соединённых Штатов, куда поступило 2308 пациентов в течение первых 12 недель беременности с симптомами тошноты и рвоты. Женщины были случайным образом распределены на 8 групп. Одна получала плацебо, остальные 7 — различные препараты. В результате были проанализированы данные о 1599 участниках. Доля женщин, которым присвоили оценки «умеренно» или «отлично», была больше в последних семи группах.

В научной работе было много недостатков, которые могут объяснить, почему она никогда не была опубликована. Это ставит под сомнение положительные свойства от применения пиридоксин-доксиламин.

Окончательные результаты исследования недоступны. Имеется большое количество участников, которых не зафиксировали. Результаты для 37% женщин в группе плацебо отсутствуют, а эти данные были использованы в качестве эталона для сравнения.

Метод определения симптомов тошноты и рвоты был неясным. Доктор Персауд сообщает, что он не может связаться ни с одним из исследователей, но в тоже время не существует информации об их смерти. Вышеизложенные факты намекают на то, что результаты исследования могли быть сфальсифицированы.

Добавить комментарий
Наверх